http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11329
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Inventário de fontes veiculares para Maceió-AL: análise atual e cenários futuros |
Autor(es): | Barbosa, Emylle Isabele Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Mariano, Glauber Lopes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Chagas, Ericka Voss |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Heliofábio Barros |
Resumo: | Os poluentes que são lançados na atmosfera e interagem com as condições meteorológicas determinam a qualidade do ar de uma região, uma má qualidade do ar pode causar sérios problemas, tanto ao clima quanto a saúde dos seres vivos de modo geral. Devido a isso o presente trabalho tem como objetivo investigar a qualidade do ar na cidade de Maceió atual e em cenários de projeção futura de 2022 até 2060. Foram consideradas as emissões dos poluentes monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx) e material particulado (MP) e hidrocarbonetos não metano (NMHC) de acordo com a metodologia proposta pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) onde se calculou as emissões dos poluentes totais em toneladas anuais para cada um dos três cenários apresentados, sendo o cenário 1 o crescimento constante da frota de veículos para a cidade de Maceió, cenário 2 a substituição de uma parcela de automóveis por ônibus urbano de linha e cenário 3, substituição do uso do combustível principal da gasolina pelo etanol. Para o primeiro cenário foi observado um aumento de todos os poluentes, principalmente o CO. O cenário 2 de emissão é observado uma diminuição do poluente CO e NOx, porém ocorre um aumento nos demais poluentes (MP e NMHC); já o cenário 3 de emissão ficou com resultados próximos ao cenário 1. |
Abstract: | Pollutants that are released into the atmosphere and interact with meteorological conditions determine the air quality of a region, poor air quality can cause serious problems, both for the climate and the health of living beings in general. Due to this, the present work aims to investigate the air quality in the current city of Maceió and in future projection scenarios from 2022 to 2060. We considered the pollutant emissions of carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx) and particulate matter (PM) and non-methane hydrocarbons (NMHC) according to the methodology proposed by the Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB) where the total pollutant emissions in annual tons were calculated for each of the three scenarios presented, the scenario 1 the constant growth of the vehicle fleet for the city of Maceió, scenario 2 the replacement of a portion of cars by urban line buses and scenario 3, substitution of the use of the main fuel of gasoline by ethanol. For the first scenario, an increase of all pollutants was observed, mainly CO. Emission scenario 2 shows a decrease in the pollutant CO and NOx, but there is an increase in the other pollutants (PM and NMHC); emission scenario 3 had results close to scenario 1. |
Palavras-chave: | Poluição - Maceió (AL) Inventários de poluição Previsão Pollution Pollution Inventories Future Scenarios |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia - Bacharelado |
Citação: | BARBOSA, Emylle Isabele Gonçalves. Inventário de fontes veiculares para Maceió-AL: análise atual e cenários futuros. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11329 |
Data do documento: | 27-dez-2022 |