http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11325
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Giana Raquel | - |
dc.contributor.referee1 | Duré, Ravi Cajú | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Aleilson da Silva | - |
dc.creator | Anjos, Yasmin Thainá da Silva dos | - |
dc.date.issued | 2023-02-11 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Yasmin Thainá da Silva dos. Educação ambiental nas escolas : um levantamento bibliográfico em revistas científicas brasileiras. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to survey and analyze the characteristics and trends of scientific articles on Environmental Education teaching practices published in Brazilian academic journals. A bibliographic survey was developed, with a quali-quantitative approach, and content analysis. Data collection was carried out through a survey in the journals of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), focusing on the scientific journals of levels A1, A2, A3 and A4 (quadrennium). 22 journals were identified after using the descriptor “Environmental Education”, identifying 1,515 articles in the first survey. The titles and abstracts of these articles were read and a second selection was made, separating the articles that dealt with Environmental Education and teaching methodologies for Basic Education. After this treatment, the number of articles dropped to 36. For the data analysis, a categorization of the EE macrotrends present in the texts, the generating themes or subjects and the teaching strategies used in the methodologies of each article was performed. The analysis showed that there is a predominance in the use of the conservative macrotrend, although the authors have used different methodological approaches. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Macrotendências de educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Tema gerador | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
dc.subject | Science Didactics | pt_BR |
dc.subject | Macrotrends | pt_BR |
dc.subject | Teaching Strategy | pt_BR |
dc.subject | Generator Themes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental nas escolas: um levantamento bibliográfico em revistas científicas brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental education in schools: a bibliographic survey in brazilian scientific journals | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento e análise das características e tendências dos artigos científicos sobre práticas de ensino de Educação Ambiental publicados nos periódicos acadêmicos brasileiros. Foi desenvolvido um levantamento bibliográfico, com abordagem quali-quantitativa, e análise de conteúdo. A coleta de dados foi feita através do levantamento nos periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tendo como foco os periódicos científicos dos estrados A1, A2, A3 e A4 (quadriênio ). Foram identificadas 22 revistas após utilizar o buscador “Educação Ambiental”, identificando 1.515 artigos no primeiro levantamento. Procedeu-se a leitura dos títulos e resumos desses artigos e uma segunda seleção foi realizada, separando-se os artigos que tratavam sobre Educação Ambiental e metodologias de ensino para Educação Básica. Após este tratamento, o número de artigos caiu para 36. Para a análise de dados foi feita uma categorização das macrotendências da EA presentes nos textos, os temas geradores ou assuntos e as estratégias de ensino utilizadas nas metodologias de cada artigo. A análise evidenciou que existe uma predominância na utilização da macrotendência conservadora, embora os autores tenham utilizado abordagens metodológicas variadas. | pt_BR |