00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Jesus, Lázaro Wender Oliveira de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jerusa Maria de-
dc.contributor.referee1: Leite, Ana Catarina Rezende-
dc.contributor.referee2: Kozlowiski, Vanessa Doro Abdallah-
dc.creator: Santos, Andressa Cristhyne Ferreira dos-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Cristhyne Ferreira dos. Efeitos da exposição a um herbicida a base de Metribuzin durante o desenvolvimento inicial do Zebrafish, com ênfase no desequilíbrio redox. 2023. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Metribuzin is a herbicide that belongs to the chemical group of asymmetric triazinones, widely used to control weeds in some crops. Due to its indiscriminate use and leaching, it has been found in groundwater, wastewater and shows persistence in the soil. The accumulation of free radicals due to exposure to contaminants can lead to oxidative stress, suppressing the action of antioxidant enzymes and altering the cellular processes of organisms, causing damage to DNA and biomembranes, physiological changes, teratogenic effects and even cancer. In this study, the potential effects of exposure to a metribuzin-based herbicide during early development of zebrafish (Danio rerio) on redox imbalance were evaluated. Zebrafish embryos/larvae were exposed to different concentrations of the herbicide Sencor 480 - Bayer - (0.0001 mg L-1, 0.001 mg L-1, 0.01 mg L-1) and negative control (reconstituted water) for 144 hours. Next, they were destined to evaluate the activity of the enzymes Superoxide Dismutase (SOD), Catalase (CAT) and Glutathione-S transferase (GST). Parametric data were submitted to ANOVA - ONE WAY followed by Tukey test. The results showed a reduction in the activity of CAT and SOD enzymes, indicating an increase in reactive species and a decrease in antioxidant capacity. The levels of the GST enzyme were reduced in all tested concentrations, indicating an overload of reactive species, making its detoxification difficult. These data indicate that exposure to the herbicide based on Metribuzin induces a redox imbalance and promotes oxidative stress, corroborating previous studies in fish and other animal models, calling attention to the risks to animal health associated with the indiscriminate use of this pesticide.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Peixes
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Herbicidas - Toxicologia
dc.subject: Ecotoxicology
dc.subject: Pesticide
dc.subject: Fish
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos da exposição a um herbicida a base de Metribuzin durante o desenvolvimento inicial do Zebrafish, com ênfase no desequilíbrio redox
dc.title.alternative: Effects of exposure to a Metribuzin-based herbicide during initial Zebrafish development, with emphasis on redox imbalance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Metribuzin é um herbicida que pertence ao grupo químico das triazinonas assimétricas, bastante utilizado no controle de plantas daninhas em algumas culturas. Dado ao uso indiscriminado e a sua lixiviação, tem sido encontrado em águas subterrâneas, residuais e apresenta persistência no solo. O acúmulo de radicais livres por exposição a contaminantes pode originar estresse oxidativo, suprimindo a ação das enzimas antioxidantes e alterando os processos celulares dos organismos, causando danos ao DNA e nas biomembranas, mudanças fisiológicas, efeitos teratogênicos e até mesmo neoplasias. Neste estudo foi avaliado o potencial efeitos da exposição a um herbicida à base de metribuzin durante o desenvolvimento inicial do zebrafish (Danio rerio) no desequilíbrio redox. Os embriões/larvas de zebrafish foram expostas a diferentes concentrações do herbicida Sencor 480 - Bayer - (0,0001 mg L-1 , 0,001 mg L-1 , 0,01 mg L-1 ) e ao controle negativo (água recontituída) por 144 horas. A seguir, foram destinados à avaliação da atividade das enzimas Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa-S-transferase (GST). Os dados paramétricos foram submetidos a ANOVA - ONE WAY seguido de teste Tukey. Os resultados mostraram uma redução na atividade das enzimas CAT e SOD, indicando aumento de espécies reativas e diminuição da capacidade antioxidante. Os níveis da enzima GST estavam reduzidas em todas as concentrações testadas, indicando sobrecarga de espécies reativas, dificultando sua desintoxicação. Estes dados indicam que a exposição ao herbicida à base de Metribuzin induz um quadro de desequilíbrio redox e promove estresse oxidativo, corroborando estudos prévios em peixes e outros modelos animais, chamando atenção para os riscos a saúde animal associados ao uso indiscriminado deste agrotóxico.