http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11319
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento pré-imaginal de uma espécie de Agroiconota (Spaeth. 1913) (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) alimentando-se de Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. (Convolvulaceae), no Estado de Alagoas |
Autor(es): | Santos, Keylla Laise Alves dos |
Primeiro Orientador: | Lima, Iracilda Maria de Moura |
metadata.dc.contributor.referee1: | Kozlowiski, Vanessa Doro Abdallah |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vital, Marcos Vinícius Carneiro |
Resumo: | A família Chrysomelidae é uma das mais abundantes da ordem Coleoptera, onde estão inclusas 12 subfamílias, com destaque para Cassidinae, a segunda em relação à diversidade. Nesta subfamília são poucos os estudos referentes a aspectos biológicos tanto de uma forma geral, como em relação a espécies do Estado de Alagoas, situação que justifica o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao conhecimento de aspectos bioecológicos de representantes deste grupo. Diante disso, o trabalho tem como objetivo, descrever o desenvolvimento pré-imaginal (do ovo ao adulto) de uma espécie de Cassidinae em Convolvulaceae. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Bioecologia de Insetos (LABIN) do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, a partir de criação de apoio iniciada com dois adultos coletados no Campus A. C. Simões, da Universidade Federal de Alagoas, no município de Maceió (10º26'36"S 36º13'27"W). No campo, os adultos estavam muito próximos, na superfície abaxial de folha da qual se alimentavam. A sexagem foi realizada a partir dos acasalamentos no laboratório, recipiente de criação, com troca diária do alimento (folhas da planta alimentícia). As datas dos seguintes eventos biológicos foram registradas: oviposição, eclosão das larvas, ecdises larvais e pupal, emergência dos adultos e mortes ao longo do período de observação. A apuração dos dados da duração foi feita para a determinação do número e duração dos ínstares larvais e pupal, assim como aspectos do comportamento das formas imaturas. Os insetos foram confirmados como sendo do gênero Agroiconota Spaeth, 1913; e a planta alimentícia, Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. Os ovos foram postos em diferentes locais do recipiente: sobre a folha, no papel-toalha, na base da gaiola assim como na superfície interna da cúpula. Dos 119 ovos obtidos, 78 eclodiram larvas. O período embrionário durou em média (± desvio-padrão, em dias) 8,84 ± 0,56 dias; o primeiro ínstar larval (L1) 4,87 ± 1,3; L2 3,19 ± 0,58; L3 3,05 ± 0,39; L4 3,53 ± 0,78.; L5 com atividade alimentar, durou 5,81 ± 0,85, como prepupa 2,36 ± 0,55, e L5 total 7,40 ± 2,13 dias. As larvas, de maneira geral, apresentaram coloração amarelo-clara; em os ínstares larvais observou-se a estratégia protetiva formada por furca tegumentar na parte dorsal do final do abdome para reter, sequencialmente, as exúvias, juntamente com parte das fezes, produzidas. A duração do período larval total foi de 22,83 ± 1,63 dias, sendo que o período larval ativo foi de 20,46 ± 1,48 dias. O período pupal durou 7 ± 0,32 dias e nessa fase as pupas apresentaram coloração acastanhada com tons de amarelo mais forte. O período de inatividade alimentar (prepupa + pupa) foi de 9,36 ± 0,52 dias. O período pós-embrionário durou 29,83 ± 1,62 dias e o pré-imaginal (embrionário + pós-embrionário) de 38,67 ± 1,55 dias. Este estudo traz o primeiro registro de informações sobre o desenvolvimento pré-imaginal de uma espécie de Agroiconota do Nordeste do Brasil. |
Abstract: | Preimaginal development of a species of Agroiconota (Spaeth. 1913) (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) feeding on Ipomoea pes-caprae (L.) R.Br. (Convolvulaceae), in the State of Alagoas. The Chrysomelidae family is one of the most abundant of the Coleoptera order, which includes 12 subfamilies, with emphasis on Cassidinae, the second in terms of diversity. In this subfamily, few studies are referring to biological aspects both in general and about species from the State of Alagoas, a situation that justifies the development of research related to the knowledge of bioecological aspects of representatives of this group. Therefore, the objective of this work is to describe the pre-imaginal development (egg to adult) of a species of Cassidinae in Convolvulaceae. The study was carried out at the Laboratory of Bioecology of Insects (LABIN) of the Institute of Biological and Health Sciences, based on the creation of support initiated with two adults collected at Campus A. C. Simões, of the Federal University of Alagoas, in the municipality of Maceió (10º26 '36"S 36º13'27" W). In the field, the adults were very close together, on the abaxial surface of the leaf on which they fed. The sexing was carried out from the matings in the laboratory, rearing container, with a daily exchange of food (leaves of the food plant). The dates of the following biological events were recorded: oviposition, larval hatching, larval and pupal ecdysis, adult emergence, and deaths over the observation period. The calculation of the duration data was carried out to determine the number and duration of the larval and pupal instars, as well as aspects of the behavior of the immature forms. The insects were confirmed as belonging to the genus Agroiconota Spaeth, 1913; and the food plant, Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. The eggs were laid in different places in the container: on the leaf, on the paper towel, at the base of the cage as well as on the inner surface of the dome. Of the 119 eggs obtained, 78 hatched as larvae. The embryonic period lasted on average (± standard deviation, in days) 8.84 ± 0.56 days; the first larval instar (L1) 4.87 ± 1.3; L2 3.19 ± 0.58; L3 3.05 ± 0.39; L4 3.53 ± 0.78; L5 with feeding activity, lasted 5.81 ± 0.85, as prepupa 2.36 ± 0.55, and total L5 7.40 ± 2.13 days. The larvae, in general, presented a light yellow coloration; in the larval instars, the protective strategy formed by a tegumentary furcation in the dorsal part of the end of the abdomen was observed to sequentially retain the exuviae, together with part of the feces produced. The duration of the total larval period was 22.83 ± 1.63 days, and the active larval period was 20.46 ± 1.48 days. The pupal period lasted 7 ± 0.32 days and in this phase, the pupae showed a brownish color with stronger yellow tones. The period of feeding inactivity (prepupa + pupa) was 9.36 ± 0.52 days. The post-embryonic period lasted 29.83 ± 1.62 days and the pre-imaginal (embryonic + post-embryonic) 38.67 ± 1.55 days. This study brings the first record of information about the pre-imaginal development of a species of Agroiconota from Northeast Brazil. |
Palavras-chave: | Insetos Fitofagia Bioecologia Estágios do cilo de vida Insecta Phytophagy Bioecology Life cycle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura |
Citação: | SANTOS, Keylla Laise Alves dos. Desenvolvimento pré-imaginal de uma espécie de Agroiconota (Spaeth. 1913) (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) alimentando-se de Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. (Convolvulaceae), no Estado de Alagoas. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11319 |
Data do documento: | 19-dez-2022 |