http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Maria Danielle Araujo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Aleilson da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Nicácio, Saulo Verçosa | - |
dc.creator | Santos, Maria Eduarda Omena dos | - |
dc.date.issued | 2022-11-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda Omena dos. Uso da gamificação como alternativa de ensino de ciências e biologia nos estágios supervisionados de ensino em modalidade de ensino remoto emergencial. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the social isolation that started in March 2020, which made Emergency Remote Teaching (ERE) possible, the present work involves an experience report regarding the pedagogical intervention projects developed during the Supervised Internships III and IV (ES) in Science and Biology Teaching (ECB) in the remote modality of the Degree in Biological Sciences at the Federal University of Alagoas (UFAL). With the objective of investigating the experience using Gamification as a tool during the Supervised Internships of conducting in an emergency remote way, this one that came up with the question: How can Gamification be used to improve the negative aspects found in ES of ECB in ERE? In view of the results using gamification in ECB, there was greater participation during the class, as well as increased interaction, a consequence of the engagement that gamification itself grants. With this, the gamification in ECB worked during the ES during the ERE proved to be beneficial and useful for the learning and teaching process, bringing students a change that renews their interest in learning and streamlines the classroom environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject | Gamificação | pt_BR |
dc.subject | Ensino de biologia e ciências | pt_BR |
dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
dc.subject | Emergency remote teaching | pt_BR |
dc.subject | Gamification | pt_BR |
dc.subject | Teaching biology and science | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Uso da gamificação como alternativa de ensino de ciências e biologia nos estágios supervisionados de ensino em modalidade de ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of gamification as an alternative for teaching science and biology in supervised teaching internships in emergency remote teaching | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Mediante ao isolamento social iniciado em março de 2020 que possibilitou o Ensino Remoto Emergencial (ERE), o presente trabalho envolve um relato de experiência referente aos projetos de intervenção pedagógica desenvolvidos durante o Estágios Supervisionados III e IV (ES) em Ensino de Ciências e Biologia (ECB) na modalidade remota do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Tendo como objetivo investigar a experiência utilizando a Gamificação como ferramenta durante os Estágios Supervisionados de regência de forma remota emergencial, este que surgiu com a pergunta: De que forma a Gamificação pode ser utilizada para uma melhora nos aspectos negativos encontrados nos ES de ECB em ERE? Diante dos resultados utilizando gamificação no ECB houve maior participação durante a aula, bem como aumento da interação, consequência do engajamento que a própria gamificação concede. Com isso, a gamificação no ECB trabalhada durante os ES durante o ERE provou ser benfeitora e útil para o processo de aprendizagem e ensino, trazendo aos estudantes uma modificação que renova o interesse pelo aprendizado e dinamiza o ambiente de sala. | pt_BR |