http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11311
Tipo: | Dissertação |
Título: | Escrevivências dos cuidados de yalorixás negras, filhas de Oxum em Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Writings for the care of black yalorixás, daughters of Oxum in Maceió |
Autor(es): | Santos, Lannay Egidia Pereira dos |
Primeiro Orientador: | Rose, Isabel Santana de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Meinerz, Nádia Elisa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mura, Claudia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Anabelle Lages |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo expandir a compreensão das religiões de matriz africana em Alagoas, e especialmente das suas práticas de cuidado, através da prática da desobediência epistemológica. A narrativa assume uma perspectiva afrocentrada, religiosa e ancestral do cuidado que ultrapassa a saúde a partir da centralização da orixá Oxum como norteadora de políticas de sobrevivência nos territórios adscritos no decorrer dessa produção. Preencho as linhas que tecem saberes ancestrais através da escrevivência enquanto metodologia decolonial capaz de descrever e ampliar as narrativas de yalorixás negras que protagonizam o cuidado a partir dos terreiros de matriz africana em Maceió. Pensar e confeccionar cada linha é um verdadeiro run de Oxum através das falas, afetos, abraços e mãos pretas diaspóricas que, em meio ao cotidiano racista, reconhecem na ancestralidade o espelho que empodera refletindo o eu que somos nós, na espada que luta pela liberdade e na água que escorre entre as pedras encontradas no curso do rio. Se chegue, se afete, se arme e se atente! |
Abstract: | The present research aims to expand the understanding of Afro-Brazilian religions in Alagoas through the practice of epistemological disobedience. The narrative assumes an Afrocentric, religious and ancestral perspective of care that goes beyond health based on the centralization of the orixá Oxum as a guide for survival policies in the territories ascribed during this production. I fill in the lines that weave ancestral knowledge through writing as a decolonial methodology capable of describing and expanding the narratives of black yalorixás who protagonize care practices in the terreiros of African origin in Maceió (AL). Thinking and making each line is a true run of Oxum through the lines, affections, hugs and diasporic black hands that, in the midst of racist daily life, recognize in ancestry the mirror that empowers reflecting the self that we are, in the sword that fights for freedom and in the water that flows between the stones found in the course of the river. Arrive, get affected, arm yourself and watch out! |
Palavras-chave: | Alagoas Escrevivência Conhecimento afrocentrado Saúde Yalorixás negras Writing Afrocentric knowledge Health Black yalorixás |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
Citação: | SANTOS, Lannay Egidia Pereira dos. Escrevivências dos cuidados de yalorixás negras, filhas de Oxum em Maceió. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11311 |
Data do documento: | 30-nov-2022 |