http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11308
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O bairro Serraria na cidade de Maceió, Alagoas |
Autor(es): | Freitas, Ronaldo Silva de |
Primeiro Orientador: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Gilcileide Rodrigues da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Calheiros, Silvana Quintela Cavalcante |
Resumo: | Nesse trabalho, busco apresentar o bairro Serraria, na cidade de Maceió, demonstrando a sua dinâmica como um bairro de uma capital nordestina. O bairro Serraria, representa um dos espaços urbanos da capital alagoana com forte especulação imobiliária, com grandes transformações ocorridas durante esses 10 últimos anos, isto é, entre os anos de 2012 e 2022. A metodologia utilizada foi a de pesquisa in loco e também nos sites especializados, para poder conhecer a dinâmica do bairro Serraria, através da transformação ocorrida pela sua organização espacial dos novos empreendimentos residenciais e comerciais, para poder ter uma ideia como feita essa dinamização do espaço urbano utilizado. Esse trabalho é baseado na proposta teórica de Roberto Lobato Corrêa que discute espaço urbano como espaço urbano capitalista – fragmentado, articulado, reflexo, condicionante social, cheio de símbolos e campo de lutas – é um produto social, resultado de ações acumuladas através do tempo, e engendradas por agentes que produzem e consomem espaço. |
Abstract: | In this work, I seek to present the Serraria neighborhood, in the city of Maceió, demonstrating its dynamics as a neighborhood in a northeastern capital. The Serraria neighborhood represents one of the urban spaces in the capital of Alagoas with strong real estate speculation, with major transformations that have occurred over the last 10 years. The methodology used was research in loco and also on specialized sites, in order to be able to know the dynamics of the Serraria neighborhood, through the transformation that took place due to its spatial organization of the new residential and commercial developments, in order to have an idea of how this dynamization of space was carried out. urban used. This work is based on Roberto Lobato Corrêa's theoretical proposal that discusses urban space as a capitalist urban space – fragmented, articulated, reflex, social conditioning, full of symbols and field of struggles – it is a social product, result of actions accumulated over time, and engendered by agents that produce and consume space. |
Palavras-chave: | Bairro Espaços Urbanos Transformações Organização Espacial Neighborhood Urban Spaces Transformations Spatial Organization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | FREITAS, Ronaldo Silva de. O bairro Serraria na cidade de Maceió, Alagoas. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curdo de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11308 |
Data do documento: | 27-abr-2023 |