00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria de Lourdes-
dc.contributor.advisor-co1: Llarena, Rosilene Agapito da Silva-
dc.contributor.referee1: Gomes, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee2: Pinho, Fábio Assis-
dc.creator: Dôres, Maxuel Melo Alencar-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: DÔRES, Maxuel Melo Alencar. Políticas públicas de informação no Brasil para pessoas idosas: à luz de Beauvoir e Silva Sobrinho. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The investigation is characterized by a study with a qualitative approach with a descriptive objective that aims to reflect on public information policies for the “elderly person” in Brazil through theoretical and explanatory analyses. Therefore, the investigation will be based on the quadripolar method proposed by Bruyne, Herman and Schotheete in 1974, through the construction of four fundamental poles for a theoretical study focused on the thoughts of Simone de Beauvoir and Helson Flávio da Silva Sobrinho: the epistemological, theoretical, technical and morphological. The epistemological pole will be guided by the construction of the scientific object, definition of the investigation problem, enabling the discursive parameters and the identification of paradigms and scientific criteria that will guide the research. The theoretical pole will be guided by the postulation of laws and regulations, formulation of hypotheses, articulation of frames of reference between Beauvoir and Silva Sobrinho, defining what is understood as an "elderly person" and the need for specific public policies, as well as building a framework theoretical-conceptual about targeted information policies, in the scope of Information Science The technical pole will describe the process of collection, organization and treatment of research data, gauging the reflections of the base authors chosen for this investigation. Finally, the morphological pole will formalize the research results and will present essential elements for the construction of public information policies for the elderly, which can be the object of reflection both by Information Science and by society in general, so that the claims produced fought can enter the governmental agendas. In turn, the research will also be constituted by the bibliographic and documentary study carried out in the Information Science databases, where scientific articles aimed at the elderly in Brazil will be mined and such policies will be analyzed in the documents, available on the websites of the Brazilian government, aimed at the elderly, identifying the conceptual elements of public information policies for the elderly in Brazil. The results identified that in Brazil there are six public documents aimed at the elderly. They address their rights, access to care and comprehensive health and their principles of humanization, but present a dispersed approach to the right to information. Regarding scientific production (QUALIS/CAPES and BENANCIB), after applying the exclusion and inclusion criteria, only 14 (fourteen) remained to be analyzed, evidencing the incipient theoretical reflection, a reflection of the capitalist sociability that denotes the elderly person condition of social and political invisibility, due to its unproductivity in society. It is concluded, then, that the stimulus to scientific production is essential, especially in the area of Information Science, which has the potential to develop relevant questions in the production of Public Information Policies aimed at the elderly, providing subsidies to the public power. in the sense of building effective actions
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Políticas de informação
dc.subject: Idosos
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Public Information Policy
dc.subject: Elderly
dc.subject: Information Science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Políticas públicas de informação no Brasil para pessoas idosas: à luz de Beauvoir e Silva Sobrinho
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A investigação se caracteriza por um estudo de abordagem qualitativa com objetivo descritivo que visa refletir sobre as políticas públicas de informação para a pessoa idosa no Brasil por meio das análises teóricas e explicativas. Para tanto, a investigação será embasada pelo método quadripolar, por meio da construção de quatro polos fundamentais para um estudo teórico voltado para os pensamentos de Simone de Beauvoir e Helson Flávio da Silva Sobrinho: o epistemológico, o teórico, o técnico e o morfológico. O polo epistemológico na construção do objeto científico, definição da problemática de investigação viabilizando os parâmetros discursivos e a identificação dos paradigmas e critérios de cientificidade nesta pesquisa. O polo teórico na postulação de leis e normativas, formulação das hipóteses, articulação dos quadros de referências entre Beauvoir e Silva Sobrinho definindo o que se compreende enquanto pessoa idosa e a necessidade de políticas públicas específicas, assim como se construirá um quadro teórico-conceitual sobre políticas de informação direcionadas, no escopo da Ciência da Informação O polo técnico descreveu o processo de coleta, organização e tratamento dos dados de investigação aferindo-se às reflexões dos autores de base escolhidos para esta investigação. Por fim, o polo morfológico formaliza os resultados da investigação e apresentou elementos essenciais para a construção de políticas públicas de informação para a pessoa idosa, que poderá ser objeto de reflexão tanto pela Ciência da Informação quanto pela sociedade em geral, a fim de que as reivindicações produzidas travadas possam entrar nas agendas governamentais. Por sua vez, a pesquisa constituída, também pelo estudo bibliográfico e documental realizado nas bases de dados da Ciência da Informação, onde se minerou os artigos científicos voltados para a pessoa idosa no Brasil e se analisou tais políticas nos documentos, disponíveis nas páginas web do governo brasileiro, voltados à pessoa idosa, identificando os elementos conceituais das políticas públicas de informação. Os resultados identificaram que no País existem seis documentos públicos voltados à pessoa idosa. Abordam seus direitos, o acesso à atenção e à saúde integral e seus princípios de humanização, mas apresentam uma abordagem dispersa acerca do direito à informação. No que tange a produção científica (QUALIS/CAPES e BENANCIB), após a aplicação do critério de exclusão e inclusão, restaram apenas 14 artigos a serem analisadas, evidenciando a reflexão teórica incipiente, reflexo da sociabilidade capitalista que denota a pessoa idosa a condição de invisibilidade social e política, em virtude da sua improdutividade na sociedade. Conclui-se, então, que se faz primordial o estímulo à produção científica, principalmente na área da Ciência da Informação, a qual detém o potencial de desenvolver questionamentos relevantes na produção de Políticas Públicas de Informação direcionadas a pessoa idosa, fornecendo subsídios ao poder público no sentido da edificação de ações efetivas.