http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Flávia de Barros Prado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Jakson | - |
dc.contributor.referee1 | Justino, Gilberto Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Alverlan da Silva | - |
dc.creator | Costa, Jônatas Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-11-07 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jônatas Oliveira. Diversidade fenotípica de bactérias nodulíferas de solos da caatinga associadas a Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nodular bacteria are able to carry out biological nitrogen fixation and establish complex interactions, which can be specific or common with their host plants. These symbionts form an ecological group and are commonly known as rhizobia, containing representatives of different genera, among them, the best known are: Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Ensifer and Mesorhizobium. The Caatinga is an exclusively Brazilian biome, which has a high degree of biological diversity, which can represent a very promising ecosystem for the prospection of efficient rhizobia in the BNF process. The Fabaceae is one of the most important families in tropical forest biomes, due to its diversity of species, large number of individuals and the ability to associate with different species of rhizobia, attributing to them the ability to capture most of the nitrogen necessary for their growth, directly from the atmosphere, through this mutualistic relationship. The aim of this study was to evaluate the phenotypic diversity of bacteria associated with Tamboril (Enterolobium contortisiliquum) nodules. The 45 nodules isolated in this research came from a capture test previously carried out on soil samples from four areas of Caatinga in the state of Alagoas. The nodules were submitted to a process of maceration and bacterial suspension inoculated in YMA culture medium and after growth their cultural characteristics were tabulated, such as: growth time, pH change, colony color, mucus production and consistency. The nodulation capacity of the isolates was evaluated through an authentication test using the plant under study. After 60 days of plant germination, nodulation was evaluated, 29 bacteria were isolated, which formed 10 phenotypically diverse groups. There was a predominance of slow-growing isolates, corresponding to 58.62% of the collection, while fast-growing isolates accounted for 41.37%. All isolates showed the ability to establish a specific interaction with Monkfish, confirmed by the formation of root nodules in the plants. It is concluded that all soil samples used to capture rhizobia present phenotypically diverse populations of native noduliferous bacteria capable of nodulating Enterolobium contortisiliquum, and may have promising potential as inoculants, as they are adapted to the edaphoclimatic conditions of the Caatinga biome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Rizóbio | pt_BR |
dc.subject | Fenótipo | pt_BR |
dc.subject | Nodulação | pt_BR |
dc.subject | Rhizobia | pt_BR |
dc.subject | Diversity and nodulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Diversidade fenotípica de bactérias nodulíferas de solos da caatinga associadas a Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong | pt_BR |
dc.title.alternative | Phenotypic diversity of nodulifera bacteria from caatinga soils associated with Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As bactérias nodulíferas são capazes de realizar a fixação biológica de nitrogênio e estabelecer interações complexas, que podem ser específicas ou vulgares com suas plantas hospedeiras. Essas simbiontes formam um grupo ecológico e são comumente conhecidos como rizóbios, contendo representantes de diferentes gêneros, dentre eles, os mais conhecidos são: Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Ensifer e Mesorhizobium. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, que detém um alto grau de diversidade biológica, o que pode representar um ecossistema muito promissor para a prospecção de rizóbios eficientes no processo de FBN. A Fabaceae é uma das famílias mais importantes nos biomas florestais tropicais, devido a sua diversidade de espécies, grande número de indivíduos e a capacidade de associação com diferentes espécies de rizóbios, atribuindo-lhes a aptidão de captarem a maior parte do nitrogênio necessário para seu crescimento diretamente da atmosfera, por meio dessa relação mutualística. O objetivo do trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de bactérias associadas aos nódulos de Tamboril (Enterolobium contortisiliquum). Os 45 nódulos isolados nessa pesquisa foram oriundos de teste de captura previamente realizado de amostras de solos de quatro áreas de Caatinga no estado de Alagoas. Os nódulos foram submetidos a um processo de maceração e a suspenção bacteriana inoculada em meio de cultura YMA e após o crescimento foram tabuladas suas características culturais, tais com: tempo de crescimento, alteração do pH, cor da colônia, produção de muco e consistência. A capacidade de nodulação dos isolados foi avaliada através de teste de autenticação utilizando o vegetal em estudo. Após 60 dias de germinação das plantas, foi avaliada a nodulação. Foram isoladas 29 bactérias, que formaram 10 grupos fenotipicamente diversos. Ocorreu a predominância de isolados de crescimento lento, correspondendo a 58,62% da coleção e, já as de crescimento rápido, representaram 41,37%. Todos os isolados apresentaram capacidade de estabelecer interação específica com Tamboril, confirmada através formação de nódulos radiculares nas plantas. Conclui-se que, todas as amostras de solos utilizadas para a captura dos rizóbios, apresentam populações de bactérias nodulíferas nativas, fenotipicamente diversas, capazes de nodular Enterolobium contortisiliquum, podendo conter potencial promissor como inoculantes, por serem adaptadas as condições edafoclimáticas do bioma Caatinga. | pt_BR |