00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Danúbia Lins-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Élida Monique da Costa Santos-
dc.creator: Cardoso, Alyson do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alyson do Nascimento. Mercados locais, plantas globais: perfil das espécies mais comuns nos mercados do mundo. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The use of medicinal plants is considered to be of great importance to a large part of the world's population. However, while some medicinal plants have their use more restricted to local contexts, other species are widely distributed in medical systems around the world. That said, local markets can be excellent models (showcases of biodiversity) for us to understand such perspectives. Within this context, this study has the following objectives: General: To identify and characterize the most common species in the local markets of the world and specific: To verify the variations of the therapeutic uses of the medicinal plants most present in the local markets of the world; characterize scientific production with local markets in the world; characterize the habit and botanical families of the most common species in local markets around the world. For that, a bibliographic review of ethnobotanical articles was used as a methodology. According to the recommendations of the PRISMA protocol, the choice of databases to search for articles were: Google Scholar, Scopus and Web of Science. Search rounds were performed with the keywords: medicinal plants, market, vendors, traders, ethnobotany and ethnopharmacology, in addition to an inspection of article references, to select and include new articles. The results showed that Brazil was the country that presented the largest number of studies related to the subject, this is due to the wide existing flora in the country and the extensive knowledge of the ancestors of this population. After tabulating the data, the seven most common species in the markets of the world were found, in which the Lamiaceae family is listed, with two species and the families Poaceae, Apiaceae, Asteraceae, Solanaceae and Zingiberaceae that have a species among the most common in the markets. It was concluded that the process of using plants in the medicinal aspect has a strong connection with the purpose for which these plants are being destined, and requires, among other things, that the active principles of each of these plants are respected. Therefore, it is recommended that there be knowledge about its active principles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas globais
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Global plants
dc.subject: Common species
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Mercados locais, plantas globais: perfil das espécies mais comuns nos mercados do mundo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais é tido como de grande importância para grande parte da população mundial. No entanto, enquanto algumas plantas medicinais têm seu uso mais restrito a contextos locais, outras espécies estão amplamente distribuídas em sistemas médicos de todo o mundo. Dito isso os mercados locais podem ser excelentes modelos (vitrines da biodiversidade) para que possamos compreender tais perspectivas. Dentro deste contexto este estudo tem como objetivos: Geral: Identificar e caracterizar as espécies mais comuns nos mercados locais do mundo e específicos: Verificar as variações dos usos terapêuticos das plantas medicinais mais presentes nos mercados locais do mundo; caracterizar a produção científica com mercados locais no mundo; caracterizar o hábito e famílias botânicas das espécies mais comuns nos mercados locais do mundo. Para tanto utilizou-se como metodologia uma revisão bibliográfica de artigos etnobotânicos. Segundo as recomendações do protocolo PRISMA a escolha de bases de dados para realizar a busca de artigos, foram: Google Scholar, Scopus e Web of Science. Foram realizadas rodadas de busca com as palavras-chave: medicinal plants, market, vendors, traders, ethnobotany e ethnopharmacology, além de uma inspeção das referências dos artigos, para selecionar e incluir novos artigos. Os resultados demonstraram que o Brasil foi o país que apresentou o maior número de estudos relacionados ao tema, isto se dá em virtude da ampla flora existente no país e ao amplo conhecimento dos povos antepassados desta população. Após tabulação dos dados foram encontradas sete espécies mais comuns nos mercados do mundo, nas quais estão elencadas a família Lamiaceae, com duas espécies e as famílias Poaceae, Apiaceae, Asteraceae, Solanaceae e Zingiberaceae que possuem uma espécie entre as mais comuns nos mercados. Concluiu-se que o processo de utilização das plantas no aspecto medicinal tem forte ligação com a finalidade para qual estas plantas estão sendo destinadas, e requer dentre outras coisas que se respeite os princípios ativos de cada umas dessas plantas. Logo, se recomenda que haja o conhecimento acerca dos seus princípios ativos.