00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Arthur Filipe da-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Guilherme Ramos Demetrio-
dc.creator: Silva, Leonardo-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo. Qual o impacto de dados abertos para a produção científica sobre Odonata? 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Currently, science is facing a replicability crisis due to a lack of transparency and rigour in research methods. One possible solution to this is the adoption of the principles of open science, which includes the sharing of data, code, and analysis scripts. This study investigated whether the use of open science practices influences scientific publications in the field of Zoology, specifically in terms of the number of citations. To do this, articles from the digital repository Dryad were collected and found through a search using the keyword "Odonata." The study compared the effect of open data and access on scientific publications. The data was processed in R and the number of citations was used as a measure to evaluate the impact of data availability in open format. The paired T-test was conducted to compare the number of citations of articles with data published in Dryad to the median of the citations of other articles published in the same journal, volume, and edition. 44 articles were obtained in Dryad, but 19 of them were discarded due to inconsistencies. The remaining catalogued articles, but which do not have data in Dryad, amount to 335 articles. The paired T-test did not show statistically significant evidence that the publication of open data on the Dryad platform had any impact on the number of citations of the articles. This result was different from previous studies, but it is important to consider that the number of variables analysed in this study differs from others. These variables may have influenced the number of citations. It is possible that the impact of open data on scientific production may be smaller in specific areas of study, as occurred in this study on Odonata. This may be due to the restricted scope of the research and the relatively small ecosystem of researchers. In addition, using the number of citations as a metric to evaluate the impact of scientific work may have influenced the results, as it does not consider other forms of use of scientific research. Using alternative metrics, such as altmetrics, may provide a different view of this data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Replicação – Crise
dc.subject: Ciência aberta
dc.subject: Dados abertos
dc.subject: Replicability crisis
dc.subject: Open science
dc.subject: Open data
dc.subject: Odonata
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Qual o impacto de dados abertos para a produção científica sobre Odonata?
dc.title.alternative: What is the impact of open data on scientific production regarding odonata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Atualmente, a ciência enfrenta uma crise de replicabilidade devido a falhas de transparência e rigor nos métodos de pesquisa. Uma das possíveis soluções para isso é a adoção dos princípios de ciência aberta, que inclui o compartilhamento de dados, códigos e scripts de análise. Este estudo investigou se a utilização de práticas de ciência aberta influencia as publicações científicas na área de Zoologia, especificamente em termos de número de citações. Para isso, foram coletados artigos do repositório digital Dryad que foram encontrados através da busca pela palavra-chave “Odonata”. O estudo comparou o efeito de dados e acesso abertos nas publicações científicas. Os dados foram processados no software R e o número de citações foi usado como medida para avaliar o impacto da disponibilização de dados em formato aberto. O teste T pareado foi realizado para comparar o número de citações de artigos com dados publicados na Dryad com a mediana das citações dos demais artigos publicados no mesmo periódico, volume e edição. Foram obtidos 44 artigos na Dryad, mas 19 deles foram descartados por inconsistências. Os demais artigos catalogados, mas que não possuem dados na Dryad, somam 335 artigos. O teste T pareado não apresentou evidências estatisticamente significativas de que a publicação de dados abertos na plataforma Dryad tenha tido algum impacto no número de citações dos artigos. Este resultado foi diferente de outros estudos anteriores, mas é importante considerar que o número de variáveis analisadas neste estudo difere dos outros. Estas variáveis podem ter influenciado o número de citações. É possível que o impacto dos dados abertos na produção científica seja menor em áreas de estudo específicas, como ocorreu neste estudo sobre Odonata. Isso pode ser devido ao escopo restrito da pesquisa e ao ecossistema de pesquisadores relativamente pequeno. Além disso, o uso do número de citações como métrica para avaliar o impacto de um trabalho científico pode ter influenciado os resultados, pois não considera outras formas de utilização da pesquisa científica. Utilizar métricas alternativas, como altmetrics, pode fornecer uma visão diferente destes dados.