http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11293
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Infestação e relação parasito-hospedeiro entre carrapatos e aves na fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL |
Título(s) alternativo(s): | Infestation and parasite-host relationship between ticks and birds at fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL |
Autor(es): | Madureira, Matheus Lins Galdino |
Primeiro Orientador: | Efe, Márcio Amorim |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Ana Cristina Brito dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Kozlowiski, Vanessa Doro Abdallah |
metadata.dc.contributor.referee2: | Porto, Wagnner Jose Nascimento |
Resumo: | Na floresta atlântica há uma região biogeográfica altamente devastada, o Centro Pernambuco de Endemismo (CEP), que é considerado um hotspot dentro do hotspot mata atlântica. O CEP tem um número elevadíssimo de táxons de aves endêmicos e ameaçados, o que torna importante entender os índices de infestação de carrapatos em aves, o qual pode influenciar as taxas de sobrevivência, escolha de parceiros e sucesso reprodutivo em comparação a indivíduos não parasitados. A Fazenda Bananeiras – ESEC de Murici – Alagoas, foi o local escolhido para desenvolver esse estudo por ser o maiorfragmento da área e pela importância para conservação das aves à nível mundial. Foram realizadas seis expedições com captura de aves, sendo quatro idas a campo na estação seca entreos anos de 2019 e 2020, e duas idas a campo nos três meses anteriores ao início da estação chuvosa em 2021. As aves foram capturadas com redes de neblinas, inspecionadas para presença de carrapatos (ACARI: IXODIDA) e marcadas com anilhas metálicas. Posteriormente em laboratório, os carrapatos foram identificados por estereomicroscópio, seguindo chaves de identificação específicas. Das 59 aves capturadas e inspecionadas, 40 delas apresentaram-se infestadas por carrapatos, formando os índices de infestação prevalência de 67,7%, Intensidade média de 7,63 e Abundância média de 5,26. Apesar de um único hospedeiro contabilizar 68 carrapatos, o total de carrapatos nas aves alcançou 305 espécimes identificados. Todos os capturados estavam em estágios imaturos, sendo a maioria larvas e uma minoria ninfas. Todosos espécimes identificados pertenciam ao gênero Amblyomma, com um único espécime classificado ao nível de espécie, uma ninfa de Amblyomma longirostre. As análises para os índices de infestação revelaram que dentre as aves a prevalência foi maior em aves com hábito alimentar onívoro e endêmicas, já para Intensidade e Abundância os táxons ameaçados foram mais infestados em ambos os índices. Houve ainda uma diferença encontrada quando comparado o índice de infestação abundância e o estrato de forrageamento; contudo, o teste estatístico não identificou qual região exatamente possuía maior infestação. Em relação aos sítios de infestação dos carrapatos nas aves foi observada maior incidência na cabeça, com ninfas preferencialmente na garganta e nuca, e larvas ao redor dos olhos. Nesse trabalho também foi observado o primeiro registro de parasitismo por Amblyomma sp. para cinco espécies de aves e a ampliação de distribuição geográfica para o CEP da relação de parasitismopara quatro subespécies de aves pelo mesmo gênero. Desta forma o presente trabalho contribui, como estudo inicial, para informar qual gênero de carrapato parasitou as aves na Fazenda Bananeiras - ESEC de Murici. |
Abstract: | In the Atlantic Forest there is a highly devastated biogeographic region, the Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), which is considered a hotspot within the Atlantic forest hotspot. The CEP has a very high number of taxa of endemic and threatened birds, which makes it important to understand the rates of tick infestation in birds, which can influence survival rates, choice of partners and reproductive success compared to non-parasitized individuals, and the relationships between ectoparasites and hosts in the locality. Fazenda Bananeiras – ESEC de Murici – Alagoas, was the place chosen to develop this study because it is the largest fragment of the area and for its importance for bird conservation worldwide. Six expeditions were carried out with bird capture, four of which were going to the field in the dry season between 2019 and 2020, and two in the field in the three months prior to the beginning of the rainy season in 2021. The birds were captured with mist nets, inspected for ticks (ACARI: IXODIDA) and marked with metal washers. Later in the laboratory, ticks were identified by stereomicroscope, following specific identification keys. Of the 59 birds captured and inspected, 40 of them were infested by ticks, forming the prevalence infestation rates of 67.7%, Mean intensity of 7.63 and Mean abundance of 5.26. Although a single host accounted for 68 ticks, the total ticks in birds reached 305 identified specimens. All captured were in immature stages, most of them larvae and a minority nymphs. All the identified specimens belonged to the genus Amblyomma, with a single specimen classified at species level, a nymph of Amblyomma longirostre. The analyses for infestation rates revealed that among the birds the prevalence was higher in birds with omnivorous and endemic feeding habits, while for Intensity and Abundance the threatened were more infested in both indexes. There was also a significant difference found when compared to the abundance infestation index and the foraging stratum; however, the statistical test did not identify which region exactly had the highest infestation. In relation to tick infestation sites in birds, a higher incidence was observed in the head, with nymphs preferably in the throat and nape, and larvae around the eyes. In this work, the first record of parasitism by Amblyomma sp. for five species of birds and the extension of the geographic distribution for the CEP of the parasitism relationship for four subspecies of birds by the same genus. In this way, the present work contributes, as an initial study, to inform which genus of tick parasitized the birds at Fazenda Bananeiras - ESEC de Murici. |
Palavras-chave: | Ácaros e carrapatos Aves Ectoparasitores animal Mudanças climáticas Estação Ecológica de Murici (AL) Bird Ectoparasite Tick Murici ecological station |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | MADUREIRA, Matheus Lins Galdino. Infestação e relação parasito-hospedeiro entre carrapatos e aves na fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11293 |
Data do documento: | 28-jul-2022 |