00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Calheiros, Cláudia Maria Lins-
dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee2: Santos, Ana Cristina Brito dos-
dc.creator: Sotério, Adriane Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: SOTÉRIO, Adriane Maria dos Santos. Ocorrência de ancilostomídeos em moradores de região periférica de Santa Luzia do Norte, Alagoas, Brasil. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Human hookworm is an enteroparasitic disease caused mainly by the nematodes Necator americanus and Ancylostoma duodenale. Transmission occurs mainly through the active penetration of the infective parasite larvae into the intact skin of the host, or by oral route. The geographic distribution of hookworms parasitic on man used to be seen in the past as occupying exclusive territories: However, human migrations have made the boundaries between these distribution areas disappear. On the European continent, hookworm was known as miners' anemia, and has different names according to the country. In Brazil, it was called yellowing, opilation or tropical anemia. Hookworm, as well as other parasitic diseases caused by geohelminths, are neglected diseases that affect populations with social vulnerability, who live mainly in areas with a deficit in basic sanitation and water supply. Thus, the aim of this study was to investigate the occurrence of hookworm among the enteroparasitosis, in the municipality of Santa Luzia do Norte, Alagoas. The epidemiological study was carried out through the analysis of stool samples using the sedimentation and Kato-Katz methods and surveys answered by the study participants. The prevalence of hookworms and other enteroparasites was obtained through the percentage frequency. Educational activities were also carried out with the purpose of providing clarification on enteroparasitosis for the community. There was a significant prevalence of hookworms (17.4%) in the population, which may be related to deficient sanitary and socio-environmental conditions in which the research participants are inserted. It is expected that efficient measures will be implemented in relation to sanitary education in schools and the community, in addition to the expansion of basic sanitation services, as this will result in direct gains in terms of health and decent socio-environmental conditions for the population of the municipality. of Santa Luzia do Norte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enteroparasitoses
dc.subject: Condições socioambientais - Santa Luzia do Norte (AL)
dc.subject: Ancilostomídeos
dc.subject: Enteroparasitosis
dc.subject: Socioeconomic conditions
dc.subject: Hookworm
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ocorrência de ancilostomídeos em moradores de região periférica de Santa Luzia do Norte, Alagoas, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A ancilostomíase humana é uma doença enteroparasitária causada pelos nematódeos Necator americanus e Ancylostoma duodenale. A transmissão ocorre principalmente pela penetração ativa das larvas infectantes dos parasitos na pele íntegra do hospedeiro, ou quando estas formas adentram sua mucosa oral. No Brasil, a doença é conhecida popularmente como amarelão, opilação ou anemia tropical. A ancilostomose, assim como outras parasitoses causadas por geo-helmintos, são doenças negligenciadas que acometem populações em vulnerabilidade social, que residem principalmente em áreas com déficit em saneamento básico e provimento de água. Dessa forma, o intuito deste trabalho foi investigar a ocorrência da ancilostomose dentre as enteroparasitoses, no município de Santa Luzia do Norte, Alagoas. Foram realizadas 290 exames de fezes da população geral de dois bairros periféricos, pelos métodos de sedimentação espontânea das fezes (Lutz) e Kato-Katz; além de inquéritos epidemiológicos respondidos pelos participantes do estudo. A prevalência de ancilostomídeos e outros enteroparasitos foi obtida através da frequência percentual. Foram realizadas também, atividades educativas com o propósito de sensibilização em educação e saúde sobre as enteroparasitoses para a comunidade. Observou-se uma prevalência de ancilostomídeos de 6,55%. A técnica de Lutz se mostrou mais efetiva na detecção dos ovos de ancilostomídeos do que a técnica de Kato-Katz. O hábito de andar descalço foi observado em 63,2% da população estudada. Espera-se que haja implementação de medidas eficientes em relação a educação sanitária nas escolas e na comunidade, além da ampliação no atendimento dos serviços de saneamento básico, pois isso resultará em ganhos diretos em termos de saúde e condições socioambientais dignas para a população do município de Santa Luzia do Norte.