http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Amanda Lys dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Amanda Larissa Dias | - |
dc.creator | Homero, Mércia Thaisa Araújo Costa | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | HOMERO, Mércia Thaisa Araújo Costa. Divulgação científica no contexto sexualidade. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social media are part of our day-to-day live nowadays and it is used by a lot of people as their source for information, this characteristic it is a big contributor to the exposure of information without proper sources or simply imprecise. Considering this, scientific dissemination about sexuality requires even more specificity, since misinformation in this area can lead to high-risk sexual behavior, aggravating a huge problem on our public health system. That is why is necessary that scientists, spokespersons, and professionals in general to bring to light not only new information and discoveries but to help demystify false information that could be harmful to the people. Translating scientific information to a more simplistic, or easy to understand, language not only facilitates the access to information, but incentivizes critical thinking, curiosity and allow people to normalize debating important topics on a regular basis. The dissemination of scientific information on sexuality comes in to fill the voids and to change taboos in our contemporary society that might lead to issues like unwanted pregnancies, Sexually Transmitted Infections (STIs), violence, prejudice, and overall difficulty in relationships. To help with that, through the Digital Scientific Dissemination Project on Sexuality (LNFI/ICBS/UFAL) we created an Instagram™ profile with the username Ciencia Sem Vergonha (@cienciasemvergonha), which posted ludic and informative posts on topics like Neurobiology, Health and Behavior with the focus on sexuality, on the period between March and October of 2022. We analyzed the metrics of eighteen posts made on the feed, which were divided into four subcategories (Neurobiology, Sexual Behavior, General Health and Terminology & Curiosities), the profile reached 173 followers, from which 59 answered our questionnaire with questions about sexuality and scientific dissemination. The results suggest that there is, in fact, difficulty in finding content on sexuality that are trustworthy, based on technical-scientific knowledge to better guide their decision making. That is why we incentivize that more professionals also help us in promoting scientific information on sexuality, so we can guide people into a healthier life with their sexuality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
dc.subject | Social Media | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Sexual education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Divulgação científica no contexto sexualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Scientific dissemination in the context of sexuality | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As redes sociais fazem parte do cotidiano das pessoas e muitas vezes são utilizadas como fonte de informação. Esta característica das redes contribui para exposição de informações que podem ser imprecisas ou sem fontes confiáveis. Neste contexto, a divulgação científica em sexualidade requer ainda mais especificidade quanto a confiabilidade das informações, uma vez que pode influenciar indivíduos a comportamentos sexuais de risco, contribuindo para o agravamento de um relevante problema de saúde pública. Deste modo, é fundamental que cientistas, divulgadores e profissionais ocupem este espaço e traga para além de novas informações a desmistificação de conteúdos que possam ser prejudiciais para a população. De modo a aproximar conteúdos científicos de uma linguagem mais acessível e facilitar o acesso a informações, incentivando o senso crítico, a curiosidade e permitindo que pessoas normalizem assuntos importantes. Assim, a divulgação científica em sexualidade preenche lacunas e desmitifica tabus na sociedade contemporânea que podem levar a diversos problemas, desde gravidez indesejada, a risco de contrair Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), violência, preconceito e dificuldade para se relacionar. O presente estudo buscou desenvolver, por meio do projeto de extensão de intitulado “Divulgação Científica Digital em Sexualidade”, um perfil no Instagram® com o nome de usuário Ciência Sem Vergonha (@cienciassemvergonha), que realizou publicações sobre neurobiologia do comportamento sexual humano e promoção de saúde sexual, no período de março a outubro de 2022, a fim de desenvolver conteúdos lúdicos e informativos sobre o que a ciência têm publicado acerca da sexualidade. Foram analisadas as métricas 18 de postagens no Feed, sendo elas divididas em quatro subcategorias (Neurobiologia, Comportamento Sexual, Saúde e Terminologia e Curiosidades), o perfil atingiu 173 seguidores e destes 59 responderam um questionário, com questões sobre sexualidade e divulgação científica. Os resultados sugerem que de há de fato, uma dificuldade relatada em encontrar conteúdos sobre sexualidade que sejam confiáveis com embasamento técnico-científico que assegura plena confiança em tomada de decisões, bem como há uma dificuldade de as pessoas interagirem com esses conteúdos. Por esta razão, incentivamos que mais profissionais possam se dispor a também promover divulgação científica na área de sexualidade, ajudando assim, a população a normalizar essa temática e ter uma vivência saudável da sexualidade. | pt_BR |