http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11286
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Koslowiski, Vanessa Doro Abdallah | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Rodney Kozlowiski de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Amanda Lys dos Santos | - |
dc.creator | Feitosa, Alexia Gianne de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Alexia Gianne de Carvalho. Estudo da composição da fauna parasitária de duas espécies de peixes da Lagoa Mundaú. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fish parasitology is an important area of biology and veterinary sciences, which is gaining more and more prominence, as in recent times there has been a growing increase in studies related to the theme of parasites of aquatic organisms. These studies mainly involve fish parasites, as they are animals that have great potential for commercialization and cultivation. Fish parasites are abundant and have a wide geographic distribution, and it is difficult to find, in any marine or freshwater species, a fish that is not parasitized by at least one species, either on the surface, gills, tongue or in its internal organs. Lagoa Mundaú is a place little studied with regard to the diversity of parasites and other associated factors. In order to contribute to knowledge, the parasite diversity of two fish species, Larimus breviceps and Lutjanus synagris, from Lagoa Mundaú in Maceió was analyzed. Of the 51 specimens of necropsied fish, 38 were parasitized, 20 of L. breviceps and 18 of L. synagris. A total of 5 metazoan taxa were found parasitizing both species of fish, belonging to the phyla Acanthocephala and Nematoda, subphylum Crustacea, classes Cestoda and Monogenea, and subclass Digenea. Most taxa could only be identified at class or genus level, making a more specific classification not possible. In Larimus breviceps, Anisakis, Caligus sp., Capillaridae, Contracaecum, Philometra and Terranova sp. represent new records of species in this host. For Lutjanus synagris, the results do not indicate the presence of new records, although a definitive conclusion of pending identifications is still necessary. Special attention should be given to anisakids and the consumption of fish parasitized by them, as they cause anisakiasis, a disease that can lead to death. The comparative analysis of the diversity of parasites of the fish L. breviceps and L. synagris from Lagoa Mundaú with other locations where they have already been studied, point to both new records of species for the hosts, as well as records previously found by other authors. The epidemiological survey of nematode larvae collected from the hosts also indicates the presence of species of zoonotic importance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia de peixes | pt_BR |
dc.subject | Larimus breviceps | pt_BR |
dc.subject | Lutjanus synagris | pt_BR |
dc.subject | Potencial zoonótico | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | Ichthyoparasitology | pt_BR |
dc.subject | Northeast | pt_BR |
dc.subject | Zoonotic Potential | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da composição da fauna parasitária de duas espécies de peixes da Lagoa Mundaú | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the composition of the parasitic fauna of two fish species from Lagoa Mundaú | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A parasitologia de peixes é uma área importante da biologia e das ciências veterinárias, que vem ganhando cada vez mais destaque, pois nos últimos tempos tem havido um crescente aumento dos estudos relacionados com a temática de parasitos de organismos aquáticos. Esses estudos envolvem principalmente os parasitos de peixes, por serem animais que possuem grande potencial de comercialização e cultivo. Os parasitos de peixes são abundantes e possuem distribuição geográfica vasta, sendo difícil encontrar em qualquer espécie marinha ou de água doce, um peixe que não esteja parasitado por pelo menos uma espécie, seja na superfície, brânquias, língua ou em seus órgãos internos. A Lagoa Mundaú é um local pouco estudado no que diz respeito à diversidade de parasitos e outros fatores associados. A fim de contribuir com o conhecimento, foi analisada a diversidade de parasitos de duas espécies de peixes, Larimus breviceps e Lutjanus synagris, da Lagoa Mundaú em Maceió. Dos 51 espécimes de peixes necropsiados, 38 estavam parasitados, sendo 20 de L. breviceps e 18 de L. synagris. Um total de 5 táxons de metazoários foram encontrados parasitando ambas as espécies de peixes, sendo eles pertencentes aos filos Acanthocephala e Nematoda, subfilo Crustacea, classes Cestoda e Monogenea, e à sub-classe Digenea. A maioria dos táxons puderam ser identificados apenas a nível de classe ou gênero, não sendo possível uma classificação mais específica. Em Larimus breviceps, a presença de Anisakis, Caligus sp., Capillaridae, Contracaecum, Philometra e Terranova sp. representam novos registros de espécies nesse hospedeiro. Para Lutjanus synagris, os resultados não apontam a presença de novos registros, embora ainda seja necessária a conclusão definitiva das identificações pendentes. Deve ser dada uma atenção especial aos anisaquídeos e o consumo de peixes parasitados por eles, pois são causadores da anisaquíase, uma doença que pode levar à morte. A análise comparativa da diversidade de parasitos dos peixes L. breviceps e L. synagris da Lagoa Mundaú com outras localidades onde as mesmas já foram estudadas, apontam tanto novos registros de espécies para os hospedeiros, como registros já anteriormente encontrados por outros autores. Também o levantamento epidemiológico das larvas de nematóides coletadas nos hospedeiros indica a presença de espécies de importância zoonótica. | pt_BR |