00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Infecção por Schistossoma mansoni em uma região historicamente endêmica no estado de Alagoas: o uso de diferentes técnicas diagnósticas e padronização de teste imunoenzimático - dados preliminares
Título(s) alternativo(s): Schistossoma mansoni infection in a historically region etheirinstate of Alagoas: the use of different techniques diagnosis and standardization of immunoenzymatic test - data foreplay
Autor(es): Avelino, Rose Kethelyn Souza
Primeiro Orientador: Porto, Wagnner José Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Fernanda Maria Araújo de
metadata.dc.contributor.referee2: Calheiros, Cláudia Maria Lins
Resumo: A esquistossomose é uma doença ocasionada pelo helminto da classe Trematoda, do gênero Schistossoma, espécie Schistossoma mansoni. Além disso, é considerada uma enfermidade na área de saúde pública no Brasil, pois existe cerca de 43 milhões de pessoas residentes em áreas de risco de infecção e 7 milhões infectadas. Atualmente, o teste considerado padrão ouro mais utilizado para o diagnóstico de S. mansoni é o Kato katz, no entanto, apresenta uma baixa sensibilidade, principalmente em indivíduos com baixa carga parasitária. Desse modo, faz-se necessário a padronização dos testes sorológicos. No entanto, ainda não existe protocolos e antígenos padronizados para serem utilizados como alternativa de diagnóstico pela rede pública. O objetivo do estudo foi efetuar a padronização de teste sorológico de detecção da infecção por Schistossoma mansoni em população de região historicamente endêmica para esquistossomose no estado de Alagoas. Sua amostragem populacional foi de uma região endêmica, no bairro Vergel do Lago, Maceió, Alagoas. O presente estudo utilizou as técnicas coproparasitológicas (Kato-Katz, HPJ e Helmintex), POC-CCA e Elisa Indireto para a análise das amostras. Das 93 amostras analisadas observou-se uma frequência de infecção por S. mansoni de 32,2% (30/93). Além disso, a frequência de positividade foi diferente para cada uma das técnicas analisadas. Das 52 amostras analisadas pelo POC-CCA, 19% (10/52) foram positivas; das 92 amostras analisadas pelo Kato Katz 5% (5/92) e das 91 amostras analisadas pelo HPJ 5% (5/91) foram positivas e para as 27 amostras analisadas pelo Helmintex 66% (18/27) foram positivas. Por fim, os resultados sorológicos obtidos pelo Elisa, são resultados preliminares, que ainda não podem ser utilizados como método para diagnóstico. É de suma importância que mais estudos sejam realizados com um maior número de amostras para a sua padronização. Uma vez padronizado, será uma alternativa de diagnóstico com sensibilidade maior, sendo favorável para diminuir os resultados falso-negativos em indivíduos com carga parasitária baixa.
Abstract: Schistosomiasis is a disease caused by the helminth of the Trematoda class, of the Schistossoma genus, Schistossoma mansoni species. In addition, it is considered a public health disease in Brazil, as there are about 43 million people living in areas at risk of infection and 7 million infected. Currently, the test considered the gold standard most used for the diagnosis of S. mansoni is the Kato katz test, but it has low sensitivity, especially in individuals with low parasite load. Therefore, it is necessary to standardize the serological tests. However, there are still no protocols and standardized antigens to be used as a diagnostic alternative by the public health system. The objective of this study was to standardize a serological test to detect Schistosoma mansoni infection in the population of a region historically endemic to schistosomiasis in the state of Alagoas. The population sample was from an endemic region, in the Vergel do Lago neighborhood, Maceió, Alagoas. The present study used coproparasitological techniques (Kato-Katz, HPJ and Helmintex), POC-CCA and Indirect Elisa for the analysis of the samples. Of the 93 samples analyzed, a frequency of S. mansoni infection of 32.2% (30/93) was observed. Furthermore, the frequency of positivity was different for each of the techniques analyzed. From 52 samples analyzed by POC-CCA, 19% (10/52) were positive; from 92 samples analyzed by Kato Katz 5% (5/92) and from 91 samples analyzed by HPJ 5% (5/91) were positive, and for the 27 samples analyzed by Helmintex 66% (18/27) were positive. Finally, the serological results obtained by Elisa are preliminary results that cannot yet be used as a diagnostic method. It is of utmost importance that further studies be carried out with a larger number of samples for its standardization. Once standardized, it will be a diagnostic alternative with greater sensitivity, and will be favorable for reducing false-negative results in individuals with low parasite load.
Palavras-chave: Esquistossomose
Schistossoma mansoni
Testes sorológicos - Padronização
Schistosoma mansoni
Elisa
Diagnosis
Parasitosis
Schistosoma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: AVELINO, Rose Kethelyn Souza. Infecção por Schistossoma mansoni em uma região historicamente endêmica no estado de Alagoas: o uso de diferentes técnicas diagnósticas e padronização de teste imunoenzimático - dados preliminares. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11280
Data do documento: 30-jan-2023