http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11277
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil genético-clínico de famílias com recorrência de fendas orofaciais não-sindrômicas atendidas no Serviço de Genética Clínica do HUPAA-UFAL, 2009-2021 |
Autor(es): | Silva, Graziele Regina Souza da |
Primeiro Orientador: | Monlleó, Isabella Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Michelatto, Débora de Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, Olagide Wagner de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fontes, Marshall Ítalo Barros |
Resumo: | As Fendas Orofaciais Típicas Não Sindrômicas (FOTNS) são anomalias craniofaciais resultantes da fusão incompleta do lábio superior e/ou palato. Entre os diversos genes associados a estas anomalias, está o gene IRF6. O HUPAA é um dos centros participantes do Projeto Crânio-Face Brasil que realiza a coleta de dados clínicos e genéticos dos pacientes portadores de FOT em hospitais voluntários pelo Brasil. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil genético-clínico de famílias selecionadas por apresentar recorrência de FOTNS. Foram estudados 29 pacientes, seis se tratam de transmissão genitor (a)-filho(a) e que foram analisadas pela UNICAMP pelo protocolo sequenciamento de exoma. O estudo foi realizado com os éxons 1, 2, 5, 6, e 8. O DNA genômico foi obtido a partir de sangue total periférico dos pacientes, pelo método de fenol clorofórmio. O DNA obtido foi analisado por sequenciamento de Sanger. As sequências foram editadas e comparadas com a sequência selvagem do gene IRF6 depositada em um banco de dados. As variantes identificadas foram pesquisadas nas bases de dados. Os resultados obtidos corroboram com a literatura, na qual 65,89% são do sexo masculino com FLP. Dos 23 pacientes estudados, 17 tiveram todo o gene IRF6 sequenciado, não sendo encontrada nenhuma variante patogênica. Duas variantes não têm significado clínico reportado nas bases de dados consultadas. As variantes c.-73T>C (rs861019), c.-75-4A>G (rs2235377) e c.667+27C>G (rs2235375) pode estar associada a FLP, expressa no fenótipo do paciente. O tamanho da amostra não permite generalizações. Apesar disto, verificou-se maior frequencia de FLP seguida de FL e FP, sendo a maioria dos casos em pacientes do sexo masculino. Até o momento não foram identificadas alterações patogênicas associadas à FOT em nenhum dos 17 pacientes com o rastreamento de variantes para o gene IRF6 finalizado. |
Abstract: | Non-syndromic Typical Orofacial Clefts (FOTNS) are craniofacial anomalies resulting from incomplete fusion of the upper lip and/or palate. Among the various genes associated with these anomalies is the IRF6 gene. HUPAA is one of the centers participating in the Cranio-Face Brasil Project, which collects clinical and genetic data from patients with FOT in hospitals in Brazil. This study aimed to describe the clinical-genetic profile of families selected for presenting recurrence of FOTNS. A total of 29 patients were studied, six of which involved parent-child transmission and who were treated at UNICAMP using the exome sequencing protocol. The study was carried out with exons 1, 2, 5, 6, and 8. Genomic DNA was obtained from total peripheral blood of the patients, using the phenol chloroform method. The DNA obtained was analyzed by Sanger sequencing. The sequences were edited and detected with the wild-type sequence of the IRF6 gene deposited in a database. The identified variants were searched in the databases. The results obtained corroborate the literature, in which 65.89% are male with CLP. Of the 23 patients studied, 17 had the entire IRF6 gene sequenced, and no pathogenic variant was found. Two variants have no clinical significance reported in the consulted databases. The c.-73T>C (rs861019), c.-75-4A>G (rs2235377) and c.667+27C>G (rs2235375) variants may be associated with FLP, expressed in the patient's phenotype. The sample size does not allow for generalizations. Despite this, there was a higher frequency of CLP followed by FL and FP, with most cases in male patients. To date, no pathogenic alterations associated with FOT have been identified in any of the 17 patients with the screening for variants for the IRF6 gene completed. |
Palavras-chave: | Anormalidades craciofaciais Fenda orofacial Fator regulador 6 de interferon Craniofacial anomalies Orofacial cleft IRF6 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Graziele Regina Souza da. Perfil genético-clínico de famílias com recorrência de fendas orofaciais não-sindrômicas atendidas no Serviço de Genética Clínica do HUPAA-UFAL, 2009-2021. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11277 |
Data do documento: | 19-dez-2022 |