http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11275
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferro, Jamylle Nunes de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Lins, Marvin Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Duzzioni, Marcelo | - |
dc.creator | Santos, Everlaine Leite Estavam dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Everlaine Leite Estavam dos. Efeito antitumoral do triterpeno pentacíclico friedelina no modelo murino de carcinoma de Ehrlich ascítico. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Friedelin (FD) is a secondary metabolite present in different plant species with important pharmacological activities described, which include anti-inflammatory, antioxidant, antidiabetic, and neuroprotective actions. Recently, it was reported that FD has cytotoxic and apoptotic effects in vitro on human breast adenocarcinoma and human leukemia cells, illustrating its promise as a potential candidate for drug development in the treatment of cancer. Thus, the objective of this work was to investigate the antitumor activity of FD against the murine model of Ehrlich ascitic tumor (tEa). After standardizing the tEa model at UFAL, Swiss female mice induced with tEa were distributed into 5 groups (Tumor control, 5-Fluorouracil 200 μmol/Kg, 2% Ethanol, and FD in two doses, 50 and 200 μmol/Kg) and treated by 5 consecutive days. On days 1, 6, and 11, the animals' abdominal circumference weight was recorded and photographic and X-ray images were captured. After the last treatment, the animals were euthanized for collection and quantification of tumor fluid, cellularity, morphological analysis of tumor cells, analysis of oxidative and inflammatory stress mediators, cell death, angiogenesis, and analysis of gene expression by RT-qPCR of enzymes antioxidants and proteins involved in cell apoptosis. The influence of the age of the animals and the time of tumorigenesis on tumor development and progression in the tEa model was observed, allowing the design of an experimental protocol for the pharmacological analysis of substances with potential antitumor effects. FD showed a cytotoxic profile in the primary culture of tEa cells and significantly reduced all parameters of tumor development evaluated in this work, with a reduction in total, tumor, and leukocyte cellularity, and a decrease in the infiltrate of neutrophils and macrophages, with an index of inhibition of tumor development similar to the drug used as a control at a dose 4 times lower than that of the chemotherapy widely used in clinical practice. FD attenuated the levels of ROS and increased the gene expression of the antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase. Furthermore, FD induced cellular apoptosis by modulating markers involved in the apoptosis signaling cascade and reduced tumor angiogenesis by suppressing endothelial growth factor secretion by tumor cells. The antiproliferative activity of FD in the tEa model culminated in the increase in survival time and life expectancy of mice carrying tEa. It can be concluded that FD is shown to be a molecule with antitumor potential, being able to modulate the tumor microenvironment and promote cell apoptosis, inhibiting tumor progression in the tEa model. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Angiogênese | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plant | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Angiogenesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeito antitumoral do triterpeno pentacíclico friedelina no modelo murino de carcinoma de Ehrlich ascítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Antitumor effect of the pentacyclic triterpene friedelin in the murine model of Ehrlich ascitic carcinoma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A friedelina (FD) é um metabólito secundário presente em diferentes espécies vegetais com importantes atividades farmacológicas descritas, que incluem as ações anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética e neuroprotetora. Recentemente, foi relatado que a FD possui efeito citotóxico e apoptótico in vitro em células de adenocarcinoma mamário humano e leucemia humana, ilustrando sua promessa como potencial candidato para o desenvolvimento de fármacos no tratamento do câncer. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a atividade antitumoral da FD frente ao modelo murino de tumor de Ehrlich ascítico (tEa). Após a padronização do modelo de tEa na UFAL, camundongos Swiss fêmeasinduzidos com tEa foram distribuídos em 5 grupos (Controle tumoral, 5-Fluorouracil 200 μmol/Kg, Etanol 2% e FD em duas doses, 50 e 200 μmol/Kg) e tratados por 5 dias consecutivos. Nos dias 1, 6 e 11, foram registrados o peso, a circunferência abdominal dos animais e realizada a captura de imagens fotográficas e de raio-X. Após o último tratamento, os animais foram eutanasiados para a coleta e quantificação do líquido tumoral, celularidade, análise morfológica das células tumorais, análise de mediadores do estresse oxidativo e inflamatórios, morte celular, angiogênese e análise da expressão gênica por RT-qPCR de enzimas antioxidantes e proteínas envolvidas na apoptose celular. Foi observado a influência da idade dos animais e do tempo da tumorigênese no desenvolvimento e progressão tumoral no modelo de tEa, permitindo traçar um protocolo experimental para análise farmacológica de substâncias com potencial efeito antitumoral. A FD apresentou perfil citotóxico na cultura primária de células do tEa e reduziu de forma significativa todos os parâmetros do desenvolvimento tumoral avaliados neste trabalho, com redução da celularidade total, tumoral e de leucócitos, e diminuição do infiltrado de neutrófilos e macrófagos, com índice de inibição do desenvolvimento tumoral semelhante ao fármaco utilizado como controle em uma dose 4 vezes menor que a do quimioterápico amplamente utilizado na prática clínica. A FD atenuou os níveis de EROs e aumentou a expressão gênica das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase. Além disso, a FD induziu apoptose celular pela modulação de marcadores envolvidos na cascata de sinalização da apoptose e reduziu a angiogênese tumoral suprimindo a secreção do fator de crescimento endotelial pelas células tumorais. A atividade antiproliferativa da FD no modelo de tEa culminou no aumento do tempo de sobrevida e da expectativa de vida de camundongos portadores do tEa. Pode-se concluir que a FD se mostra como uma molécula com potencial antitumoral sendo capaz de modular o microambiente tumoral e promover apoptose celular, inibindo a progressão tumoral no modelo de tEa. | pt_BR |