00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Coleção carcinológica do LABMAR da Universidade Federal de Alagoas : diversidade e representatividade taxonômica, espacial e temporal
Título(s) alternativo(s): Labmar carcinological collection of the Federal University of Alagoas: taxonomic, spatial diversity and representativity and temporal
Autor(es): Ramos, Diogo Bastos
Primeiro Orientador: Peresque, Karla
metadata.dc.contributor.referee1: Calado, Tereza Cristina dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Pantaleão, João Alberto Farinelli
Resumo: As coleções biológicas estão presentes ao redor do mundo e possuem grande importância histórica. A Coleção Carcinológica do LABMAR da UFAL (CCLU) reúne uma grande quantidade de crustáceos em lotes coletados no período entre 1976 e 2008. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade taxonômica e a representatividade espacial e temporal da CCLU. Foi realizado um levantamento de dados taxonômicos, espaciais e temporais a partir de informações dos animais tombados na coleção. Para efeito de comparação com outras coleções brasileiras, foram levantados conjuntos de dados disponíveis na plataforma SIBBr (Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira). A CCLU, até o momento, é composta por 79.749 indivíduos, distribuídos em 7.492 lotes, 210 espécies representantes de 54 famílias. A ordem Decapoda foi predominante na CCLU assim como em todos os conjuntos de dados analisados do SIBBr, embora as ordens Balanomopha, Isapoda e Stomatopoda também estejam representadas nos dados analisados. Espécimes coletados em cinco estados (Alagoas, Bahia, Mato Grosso, Pernambuco e Rio de Janeiro) estão presentes na CCLU, sendo que lotes provenientes de Alagoas e da Bahia correspondem a mais de 97,8% do total na coleção. Recomenda-se que trabalhos futuros possam focar no tombamento da totalidade dos indivíduos já coletados (2008-2022) o que provavelmente revelará um crescimento considerável no número de lotes, indivíduos e espécies na coleção.
Abstract: Biological collections are present around the world and have great historical importance. The Carcinological Collection of LABMAR at UFAL (CCLU) brings together a large number of crustaceans in lots collected in the period between 1976 and 2008. This work aimed to characterize the taxonomic diversity and spatial and temporal representativeness of CCLU. A survey of taxonomic, spatial and temporal data was carried out from information on the animals listed in the collection. For the purpose of comparison with other Brazilian collections, datasets available on the SIBBr platform (Information System on Brazilian Biodiversity) were collected. The CCLU, so far, is composed of 79,749 individuals, distributed in 7,492 lots, 210 species representing 54 families. The Decapoda order was predominant in the CCLU as well as in all analyzed datasets from SIBBr, although the orders Balanomopha, Isapoda and Stomatopoda are also represented in the analyzed data. Specimens collected in five states (Alagoas, Bahia, Mato Grosso, Pernambuco and Rio de Janeiro) are present in the CCLU, with lots from Alagoas and Bahia corresponding to more than 97.8% of the total in the collection. It is recommended that future work focus on protecting all the individuals already collected (2008-2022), which will likely reveal a considerable growth in the number of lots, individuals and species in the collection.
Palavras-chave: Coleção e conservação de espécies biológicas - Alagoas e Bahia
Crustáceos
Decapoda
Biological collections
Crustaceans
Decapoda
Alagoas
Bahia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: RAMOS, Diogo Bastos. Coleção carcinológica do LABMAR da Universidade Federal de Alagoas: diversidade e representatividade taxonômica, espacial e temporal. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11271
Data do documento: 20-dez-2022