http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11267| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Quantificação de DNA de impressões digitais latentes em diferentes superfícies |
| Título(s) alternativo(s): | Quantification of DNA from latent fingerprints on different surfaces |
| Autor(es): | Santos, Evelyn Lins dos |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Dalmo Almeida de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Tovar, Francisco Javier |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Marques, Carolinne de Sales |
| Resumo: | Em ciências forenses, o estudo do DNA proveniente de vestígios biológicos encontrados em locais de crime é crucial na elucidação de casos criminais e na identificação humana. Em um local de crime podem ser encontrados os mais diversos tipos de vestígios biológicos e, dentre os mais conhecidos, estão as impressões digitais. Todos os dias nossas células se desprendem do corpo e ficam nas superfícies onde temos contato e, a depender do tipo de superfície em que tocamos e de fatores individuais, deixamos mais ou menos DNA, ou seja, a quantidade de DNA deixada em diferentes substratos varia. É importante que o material genético depositado em amostras forenses esteja em boas condições de integridade que permita sua detecção e o posterior estudo. Além disso, é necessário que haja uma quantidade suficiente deste material para que seja possível quantificá-lo e usá-lo na identificação de pessoas e obtenção de respostas acerca de um crime. Uma ferramenta importante utilizada em muitas pesquisas das mais diversas áreas é a técnica de PCR em Tempo Real (qPCR). Trata-se de uma técnica altamente sensível e rápida na qual é possível detectar quantidades mínimas do material que se deseja amplificar, além de ser permitir acompanhar tal amplificação, sem que seja necessário um pós-processamento do material amplificado, como é feito na PCR convencional. Neste estudo, buscou-se quantificar, através da PCR em Tempo Real, o DNA de impressões digitais latentes depositadas em diferentes substratos e avaliar em quais destes foi deixado maior ou menor volume de DNA. Foram testadas superfícies de plástico, vidro e metal. As impressões digitais depositadas por doadores nos diferentes substratos foram demarcadas e coletadas com swabs umedecidos e, posteriormente, foi extraído o DNA das amostras recolhidas. Após a extração e purificação, as amostras de DNA foram amplificadas por qPCR e, a partir deste processo, foi analisada a quantidade de DNA amplificado, avaliando-se os valores apresentados pelo software e comparando-se o montante de DNA em cada tipo de superfície. Foi feita a análise estatística descritiva para estimativa da média, variância e desvio padrão dos dados obtidos. Para a comparação das concentrações médias de DNA depositados nos diferentes substratos, foi realizada a Análise de Variância (ANOVA). Este trabalho demonstrou que, dentre as superfícies estudadas (vidro, plástico e metal), a que apresentou a maior quantidade de DNA deixado por impressões digitais foi a superfícies de metal, com média de 0,9453 ng/µl, seguida do plástico, com média de 0,1362 ng/µl e do vidro, com média 0,0545 ng/µl. Não houve diferença significativa entre as quantidades médias de DNA recuperado das superfícies estudadas neste trabalho. Em Genética Forense, é relevante que seja determinada a quantidade média de DNA depositada em cada tipo de substrato porque, a partir destes dados, é possível facilitar um trabalho investigativo e realizar a identificação de indivíduos. Ademais, a técnica descrita revela-se essencial para esse tipo de estudo e permite que passos importantes na área forense sejam tomados com segurança, rapidez e praticidade. |
| Abstract: | In forensic sciences, the study of DNA from biological traces found at crime scenes is crucial in the elucidation of criminal cases and human identification. The most diverse types of biological traces can be found in a crime scene and, among the best known, are fingerprints. Every day our cells detach from the body and remain on surfaces where we have contact and, depending on the type of surface we touch and individual factors, we leave more or less DNA, that is, the amount of DNA left on different substrates varies. It is important that the genetic material deposited in forensic samples is in good conditions of integrity that allows its detection and subsequent study. In addition, there needs to be a sufficient amount of this material to be able to quantify and use it in identifying people and obtaining answers about a crime. An important tool used in many researches in the most diverse areas is the Real Time PCR (qPCR) technique. This is a highly sensitive and fast technique in which it is possible to detect minimal amounts of the material to be amplified, in addition to being able to monitor such amplification, without the need for postprocessing of the amplified material, as is done in conventional PCR. In this study, we sought to quantify, through Real Time PCR, the DNA of latent fingerprints deposited on different substrates and to evaluate in which of these a larger or smaller volume of DNA was left. Plastic, glass and metal surfaces were tested. Fingerprints deposited by donors on different substrates were demarcated and collected with moistened swabs and, subsequently, DNA was extracted from the collected samples. After extraction and purification, the DNA samples were amplified by qPCR and, from this process, the amount of amplified DNA was analyzed, evaluating the values presented by the software and comparing the amount of DNA on each type of surface. Descriptive statistical analysis was performed to estimate the mean, variance and standard deviation of the data obtained. To compare the average concentrations of DNA deposited on different substrates, Analysis of Variance (ANOVA) was performed. This work demonstrated that, among the surfaces studied (glass, plastic and metal), the one with the highest amount of DNA left by fingerprints was metal surfaces, with an average of 0.9453 ng/µl, followed by plastic, with average of 0.1362 ng/µl and glass, with an average of 0.0545 ng/µl. There was no significant difference between the average amounts of DNA recovered from the surfaces studied in this work. In Forensic Genetics, it is relevant to determine the average amount of DNA deposited in each type of substrate because, based on these data, it is possible to facilitate investigative work and carry out the identification of individuals. Furthermore, the described technique proves to be essential for this type of study and allows important steps in the forensic area to be taken safely, quickly and practically. |
| Palavras-chave: | Ciência forense DNA Impressões digitais PCR em tempo real Superfície Genética forense Forensic genetics Fingerprints Touch DNA qPCR Quantification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Evelyn Lins dos. Quantificação de DNA de impressões digitais latentes em diferentes superfícies. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11267 |
| Data do documento: | 28-nov-2022 |