00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Infecção por enteroparasitos em pacientes HIV/AIDS de um hospital de referência em Maceió, Alagoas: um estudo de caso-controle
Autor(es): Lopes, Anthony Batista de Oliveira
Primeiro Orientador: Andrade, Müller Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Calheiros, Cláudia Maria Lins
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ana Cristina Brito dos
Resumo: Infecções por enteroparasitos oportunistas são comuns em pacientes com a síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), decorrente a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). Diante disso, o trabalho teve como objetivo o levantamento de dados epidemiológicos baseados no perfil demo-sócio-econômico-sanitário de pacientes internados com essa condição em um hospital de referência da cidade de Maceió-AL, estado de Alagoas. Para tal, um inquérito epidemiológico foi desenvolvido para os pacientes que voluntariamente aceitaram participar da pesquisa, sendo coletado material fecal coletado para análise e aplicado questionário epidemiológico. As amostras foram analisadas por técnicas de diagnóstico coproparasitológicos como a Lutz-HPJ: sedimentação espontânea, Baermann-Moraes e Centrífugo-sedimentação e coloração pelo azul de metileno/safranina. Dos 44 pacientes elegíveis para a pesquisa, 29,54% (13/44) testaram positivo para presença de parasitos, dentre os parasitados 53,84% (7/13) destes foram protozoários e 46,16% (6/44) helmintos. Foram diagnosticados os protozoários da espécie Entamoeba histolytica (6,81%; 3/44); Endolimax nana (4,55%; 2/44); Cystoisospora belli (2,27%; 1/44); Giardia duodenalis (2,27% ; 1/44) e os helmintos da família Ancylostomatidae (4,55%; 2/44), Schistosoma mansoni (2,27%; 1/44) e Strongyloides stercoralis (6,81%; 3/44). Um estudo de caso-controle foi realizado seguindo as recomentações da ferramenta STROBE para estudos do tipo observacionais. Os dados de infecção e demo-sócio-econômico-sanitário passaram por tratamento estatístico com os testes de Qui-Quadrado ou Exato de Fisher, para identificação das variáveis independentes a serem submetidas à análise de regressão logística condicional. Não foi possível determinar, para a população estudadas, fatores de risco para a infecções por enteroparasitos. Conclui-se que o estudo foi capaz de identificar infecções parasitárias determinantes para o agravamento do estado de saúde de pacientes AIDS. E mesmo sem identificar fatores de risco na população estudada, ressalta-se a necessidade de promover medidas sanitárias de prevenção a enteroparasitoses, como a ingestão de água tratada, a higienização de alimentos de consumo cru (frutas verduras) e bons hábitos de higiene antes das refeições e após uso do banheiro. Além do estabelecimento e manutenção do tratamento antirretroviral contínuo e, sem interrupções, nos indivíduos que vivem no estágio AIDS da infecção pelo HIV.
Abstract: Opportunistic enteroparasite infections are common in patients with acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) resulting from human immunodeficiency virus (HIV) infection. Therefore, the objective of this work was to collect epidemiological data based on the demo-socio-economic-sanitary profile of patients hospitalized with this condition in a reference hospital in the city of Maceió-AL, state of Alagoas. To this end, an epidemiological inquiry was developed for patients who voluntarily agreed to participate in the research, fecal material was collected for analysis and an epidemiological questionnaire was applied. The samples were analyzed by coproparasitological diagnostic techniques such as Lutz-HPJ: spontaneous sedimentation, Baermann-Moraes and Centrifugal-sedimentation and staining with methylene blue/safranin. Of the 44 patients eligible for the survey, 29.54% (13/44) tested positive for the presence of parasites, among those parasitized 53.84% (7/13) of these were protozoa and 46.16% (6/44) helminths. Protozoa of the species Entamoeba histolytica (6.81%; 3/44); Endolimax nana (4.55%; 2/44); Cystoisospora belli (2.27%; 1/44); Giardia duodenalis (2.27%; 1/44) and the helminths of the family Ancylostomatidae (4.55%; 2/44), Schistosoma mansoni (2.27%; 1/44) and Strongyloides stercoralis (6.81%; 1/44); 3/44). A case-control study was carried out following the recommendations of the STROBE tool for observational studies. Infection and demo-socio-economic-sanitary data underwent statistical treatment with the ChiSquare or Fisher's Exact tests, to identify the independent variables to be submitted to conditional logistic regression analysis. It was not possible to determine, for the population studied, risk factors for infections by enteroparasites. It is concluded that the study was able to identify parasitic infections that are determinant for the worsening of the health status of AIDS patients. And even without identifying risk factors in the population studied, it is important to promote sanitary measures to prevent enteroparasitoses, such as drinking treated water, cleaning raw foods (fruits and vegetables) and good hygiene habits before meals. meals and after using the bathroom. In addition to the establishment and maintenance of continuous and uninterrupted antiretroviral treatment in individuals living in the AIDS stage of HIV infection.
Palavras-chave: Enteropatias parasitárias
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Maceió (AL)
Estudos de casos e controles
Enteroparasitoses
AIDS
Case-Control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: LOPES, Anthony Batista de Oliveira. Infecção por enteroparasitos em pacientes HIV/AIDS de um hospital de referência em Maceió, Alagoas: um estudo de caso-controle. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11265
Data do documento: 3-fev-2023