http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11264
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito do tratamento in vitro com a Liraglutida sobre células epiteliais intestinais de ratos |
Título(s) alternativo(s): | Effect of in vitro treatment with Liraglutide on cells epithelials intestinal of rats |
Autor(es): | Duarte, Aline Gabriely Torres |
Primeiro Orientador: | Reis, Maria Danielma dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Lucas Sousa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Tayhana Priscila Medeiros |
Resumo: | Os análogos do peptídeo-1 semelhante ao glucagon (GLP-1) são uma nova classe de medicamentos desenvolvida com o propósito de prolongar os efeitos fisiológicos do GLP-1 endógeno humano. Dentre esses fármacos, a Liraglutida se destaca por sua importância no controle de peso e na regulação dos níveis de glicose no sangue. No entanto, existem pesquisas que evidenciaram alguns efeitos adversos nos pacientes devido ao tratamento com a Liraglutida. O trato gastrointestinal foi um dos sistemas mais afetados, em que cerca de 81% dos pacientes relataram sentir, principalmente, náuseas, dores abdominais, diarréias e vômitos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro os efeitos da Liraglutida nas células epiteliais do intestino de ratos normais (IEC-6), com o propósito de evidenciar as possíveis ações citotóxicas desencadeadas por esse fármaco. Para isso, as células IEC-6 foram tratadas com o cloridrato de Liraglutida (Victoza®, Novo Nordisk) nas concentrações 1, 0,5 e 0,25 μM diluídas em DMEM 2% SBF por 24 horas. A viabilidade celular foi verificada através da absorbância do MTT pelas células IEC-6. Já a taxa de apoptose e necrose das células foi avaliada pela verificação da degradação do DNA utilizando os corantes laranja de acridina (LA) e iodeto de propídio (IP), ao microscópio de fluorescência. Também foi realizado um ensaio de morfologia, com o propósito de verificar alterações morfológicas e a disposição das fibras de actina nas células IEC-6. Neste experimento as células foram marcadas com faloidina conjugada a fluoresceína e visualizadas ao microscopio de fluorescência. Para analisar a motilidade das células IEC-6 foi aplicado o ensaio de Scratch Wound Healing, em que a migração das células foi acompanhada no microscópio de luz invertido até o fechamento de uma área livre de células. Por fim, a confecção dos gráficos e as análises estatísticas foram realizadas através do programa GraphPad Prism versão 7.00. Foi verificado que o tratamento com a Liraglutida não diminuiu a viabilidade das células nas concentração de 0,25, 0,5 e 1 μM. Além disso, foi visto que o tratamento com o fármaco diminuiu a taxa de apoptose das células IEC-6 quando comparado ao controle. No ensaio de morfologia foi observado que algumas células tratadas com a Liraglutida possuíam estruturas mais alongadas e diminuição do citoplasma. Além disso, as células tratadas apresentaram fibras de estresse proeminentes. Ao se analisar a taxa de migração celular, foi observado uma diminuição no percentual de fechamento da área livre de células, principalmente no tempo de 24 horas, quando comparadas às celulas não-tratadas. Os resultados deste trabalho mostraram que o tratamento com a Liraglutida diminuii a taxa de apoptose, interfere na disposição do citoesqueleto de actina e reduz a migração celular em células IEC-6. Contudo, mais estudos são necessários para determinar o papel deste fármaco na fisiologia das células intestinais. |
Abstract: | Glucagon-like peptide-1 (GLP-1) analogues are a new class of drugs developed to prolong the physiological effects of human endogenous GLP-1. Among these drugs, Liraglutide stands out for its importance in weight control and the regulation of blood glucose levels. However, some studies have shown some adverse effects in patients due to treatment with Liraglutide. The gastrointestinal tract was one of the most affected systems, in which about 81% of the patients reported mainly nausea, abdominal pain, diarrhea, and vomiting. Thus, the objective of this study was to evaluate in vitro the effects of Liraglutide on intestinal epithelial cells of normal rats (IEC-6) to highlight the possible cytotoxic actions triggered by this drug. IEC-6 cells were treated with Liraglutide (Victoza®, Novo Nordisk) at concentrations of 1, 0.5, and 0.25 M diluted in DMEM 2% containing fetal bovine serum for 24 hours. Cell viability was verified through MTT absorbance by IEC-6 cells. Apoptosis and necrosis of cells exposed to Liraglutide were evaluated by checking DNA degradation using acridine orange (LA) and propidium iodide (PI) dyes under a fluorescence microscope. A morphology assay was also carried out to verify morphological changes and the arrangement of actin fibers in IEC-6 cells. In this experiment, cells were stained with phalloidin conjugated to fluorescein and visualized under a fluorescence microscope. To analyze the motility of IEC-6 cells, the scratch wound healing assay was applied, in which cell migration was monitored under an inverted light microscope until the closure of an area free of cells. The graphics and statistical analyses were done using the GraphPad Prism program, version 7.00. The treatment with Liraglutide did not decrease cell viability at concentrations of 0.25, 0.5, and 1 M. Furthermore, the drug treatment decreased the rate of apoptosis in IEC-6 cells when compared to the control. In the morphology test, it was observed that some cells treated with Liraglutide had more elongated structures and decreased cytoplasm. Furthermore, the treated cells showed prominent stress fibers. When analyzing the cell migration, a decrease in the percentage of closure of the cell-free area was observed, mainly at 24 hours, compared to non-treated cells. These results showed that treatment with Liraglutide decreased apoptosis, interfered with the disposition of the actin cytoskeleton, and reduced cell migration in IEC-6 cells. However, further studies are needed to determine the role of this drug in the physiology of intestinal cells. |
Palavras-chave: | Peptídeo 1 semelhante ao glucagon Fármacos Liraglutida Citotoxidade GLP-1 analogues Cytotoxic effects IEC-6 Incretinomimetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
Citação: | DUARTE, Aline Gabriely Torres. Efeito do tratamento in vitro com a Liraglutida sobre células epiteliais intestinais de ratos. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11264 |
Data do documento: | 2-fev-2023 |