http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11260
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento das empresas do ramo de serviços médicos e hospitalares listadas na B3 durante o período pandêmico |
Autor(es): | Lucena, Érico Rodolfo Oliveira de Azevedo |
Primeiro Orientador: | Souza, Felipe Fernando Pereira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Érica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
Resumo: | A análise dos indicadores é de importância para o gerenciamento de empresas, pois permite verificar o comportamento econômico da entidade, além de auxiliar na tomada de decisão. O presente estudo visa comparar como se comportaram as empresas do ramo de serviços médicos e hospitalares listadas na B3 antes e durante o período pandêmico. Para tal, foram coletados dados das demonstrações financeiras referentes ao período de 2013 a 2021. Utilizando-se de uma pesquisa descritiva, levantamento de dados e abordagem quantitativa, verificou-se que as entidades analisadas possuem uma estrutura de custos similar, visto que, nos 8 anos investigados, em média, 77,51% da receita líquida de vendas (RLV) dessas empresas foi destinada a cobrir o custo dos serviços prestados. Analisando a média dos insumos em relação à RLV, observou-se que existe uma grande ligação entre eles, pois à medida que a receita líquida de vendas varia, os custos e despesas se alteram no mesmo sentido. Por fim, observou-se também que os impactos gerados pela pandemia covid 19 ainda não foram sanados, visto que as empresas do ramo da saúde precisaram captar recursos de terceiros em curto e longo prazo comprometendo seu endividamento e sua liquidez imediata. |
Abstract: | The analysis of the indicators have a huge importance for the management of companies, as it allows to verify the economic behavior of the entity, in addition to helping in decision making. The present study aims to compare how companies in the medical field and hospital services listed in B3 behaved before and during the pandemic period. To this end, data were collected from the financial statements for the period from 2013 to 2021. Using a descriptive research, data collection and a quantitative approach, it was found that the analyzed entities have a similar cost structure, since, in the 8 years investigated, on average, 77.51% of the net sales revenue (RLV) of these companies was destined to cover the cost of services provided. Analyzing the average of the inputs in relation to the RLV, it was observed that there is a great connection between them, because as the net sales revenue varies, the costs and expenses change in the same direction. Finally, it was also observed that the impacts generated by the covid 19 pandemic were still not remedied, since companies in the health sector needed to raise funds from third parties in the short and long term, compromising their indebtedness and their immediate liquidity. |
Palavras-chave: | Indicadores Saúde Bolsa de Valores - Administração Indicator Annalysis Health B3 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | LUCENA, Érico Rodolfo Oliveira de Azevedo. Comportamento das empresas do ramo de serviços médicos e hospitalares listadas na B3 durante o período pandêmico. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11260 |
Data do documento: | 18-nov-2022 |