00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As tendências para o trabalho no pós-pandemia
Autor(es): Feliciano, Sonilany Roberta Delfino
Primeiro Orientador: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Carlos Everaldo Silva da
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Adriana Alvarenga
Resumo: O impacto da pandemia da Covid-19 resultou em muitas transformações, principalmente no que tange ao mundo do trabalho. Tendo em vista sua relevância na vida dos indivíduos e para a sociedade. A pesquisa pretende trazer para discussão como serão os próximos passos para a esfera laboral por consequências causadas pelo coronavírus. Esta monografia versa sobre as tendências para o trabalho no pós-pandemia, onde o objetivo principal foi identificar o legado posteriormente a pandemia do coronavírus para o trabalho. Para isso, realizou-se o mapeamento dos artigos publicados por ano, a identificação das instituições de ensino superior responsáveis pelas publicações, suas categorias administrativas e o número de artigos, a especificação das áreas de publicação dos artigos, a identificação das principais obras referenciadas sobre o tema, a descrição das características metodológicas dos artigos analisados e por fim, a apresentação dos conceitos de teletrabalho mais utilizados nas obras. A metodologia aplicada foi o estudo bibliométrico, os dados utilizados foram os textos encontrados nas áreas de Administração, Ciências Sociais e Psicologia, em bases de pesquisas on-line com corte temporal entre 2019 e o segundo semestre de 2022, a busca foi realizada através de palavras-chaves. Dos resultados, constatou-se que as publicações sobre a temática obtiveram mais frequência no ano de 2021. Grande parte dos textos publicados advém das universidades públicas. A área de Ciências Sociais foi a que mais produziu artigos científicos. Ocorreu maior repetição da citação de um autor nas obras analisadas. Observou-se que os artigos apresentaram uma frequência ao caráter bibliográfico e as definições de teletrabalho encontradas nas obras de forma geral são semelhantes. O que impõe a constatação de que é importante a realização de novas pesquisas sobre as tendências do trabalho pós-pandêmico, possibilitando que as empresas consigam agir de forma estratégica, maximizando as oportunidades externas e reduzindo os impactos negativos causados aos trabalhadores.
Abstract: The impact of the Covid-19 pandemic resulted in many deaths, especially in the world of work. Bearing your encouraging sight on the lives of individuals and the society. The research intends to bring to discussion what the next steps will be for the labor sphere due to the consequences caused by the coronavirus. This monograph deals with trends for work in the post-pandemic, where the main objective was to identify the legacy for work after the coronavirus pandemic. For this, the articles published per year were mapped, the higher education institutions responsible for the publications were identified, their administrative categories and the number of articles, the publication areas of the articles were specified, the main works were identified. referenced on the subject, a description of the methodological characteristics of the analyzed articles and finally, a presentation of the telework concepts most used in the works. The methodology applied was the bibliometric study, the data used were the texts found in the areas of Administration, Social Sciences and Psychology, in online research bases with a temporal cut between 2019 and the second half of 2022, the search was carried out through keywords. From the results, it was found that publications on the subject were more frequent in the year 2021. Most of the published texts come from public universities. The area of Social Sciences was the one that most produced scientific articles. There was a greater repetition of the citation of an author in the remaining works. Note that the articles presented a frequency to the bibliographic character and the definitions of telework found in the works are generally similar. Which imposes the realization that it is important to carry out new research on post-pandemic work trends, allowing companies to be able to act strategically, maximizing external opportunities and generating the negative effects caused to workers.
Palavras-chave: Trabalho - Perspectiva
Empresas
COVID-19
Work
Companies
Tendencies
Post pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: FELICIANO, Sonilany Roberta Delfino. As tendências para o trabalho no pós-pandemia. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11247
Data do documento: 12-dez-2022