00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acurácia das fórmulas biométricas na facectomia com implante de lente intraocular em uma população latino-americana
Autor(es): Alexandre, Diogo Pessoa Aprato Amorim de
Primeiro Orientador: Lyra, João Marcelo de Almeida Gusmão
Resumo: Objetivos: Observar o desempenho das principais fórmulas biométricas em diferentes tipos de olhos a fim de testar as fórmulas tradicionais (Barrett, Haigis, Hoffer Q, Holladay 1 e SRK/T) e as novas Kane e Pearl-DGS em simulação para auxiliar os cirurgiões oftalmológicos da América Latina a proverem melhores cuidados aos portadores de catarata, incrementando os resultados esperados. Métodos: Estudo analítico, descritivo, observacional, transversal, retrospectivo, por análise de prontuário de pacientes submetidos à cirurgia de catarata com implante de lente intraocular entre fevereiro de 2011 e março de 2018, realizada em hospital de referência de Brasília. Foram incluídos 1242 olhos e então separados de acordo com o comprimento axial nos seguintes subgrupos: curto (< 22.5mm), médio (22.5mm a 25.5mm) e longo (> 25.5mm). O resultado refrativo previsto utilizando 7 fórmulas foi calculado e comparado com o resultado real para obter o erro previsto. Resultados: O erro médio absoluto (EMA) e o desvio padrão (DP) encontrados foram iguais a 0,410 +0,334 na Haigis, 0,417 +0,335 na Hoffer Q, 0,374 +0,311 na Holladay 1 e 0,610 +0,415 na SRK/T, na Barrett 0,370 +0,314, Kane 0,384 +0,322 e Pearl-DGS 0,360 +0,307. A Barrett e Peari-DGS apresentaram melhor desempenho em olhos curtos e Barrett, Kane, Pearl-DGS e Holladay 1 em médios, enquanto a Barrett foi a melhor em olhos longos. Seis fórmulas apresentaram convergência de erro previsto no valor de AL de 20 a 25mm. O intervalo dito K médio, entre 42 e 46 dioptrias, apresentou os menores erros refrativos previstos. Seis fórmulas tiveram desempenho semelhante com ACD em torno de 3 a 3.5mm. Conclusões: A população apresentou comportamento semelhante à literatura e, devido ao tamanho da amostra, há a possibilidade de criação de um sistema de apoio à decisão médica que auxilie o cirurgião a selecionar a melhor fórmula.
Abstract: Purpose: To observe performance of the main traditional IOL power calculation formulas (Barrett, Haigis, Hoffer Q, Holladay 1 e SRK/T) and the recent Kane and Pearl- DGS in different types of eyes in order to assist ophthalmologic surgeons in Latin America to provide better care to their patients with cataracts, thus obtaining results closer to those reported by international literature. Methods: Analytical, descriptive, observational, crosssectional, retrospective study, through the analysis of medical records of patients who underwent cataract surgery with intraocular lens implantation between February 2011 and March 2018, performed in a reference hospital in Brasília. In total, 1242 eyes were included and then separated according to axial length (AL) in the following subgroups: short (< 22.5mm), medium (22.5mm to 25.5mm) and long (> 25.5mm). The expected refractive result using four formulas was calculated and compared with the actual result to obtain the predicted error. Results: The mean absolute error (MAE) and the standard deviation (SD) found were equal to 0,410 +0,334 at Haigis, 0,417 +0,335 at Hoffer Q, 0,374 +0,311 at Holladay 1 and 0,610 +0,415 at SRK/T, in Barrett 0,370 +0,314, Kane 0,384 +0,322 and Pearl-DGS 0,360 +0,307. The Barrett and Pearl-DGS formula had the best performance in short and medium eyes, Barrett, Holladay 1, Kane and Pearl was the best results, while Barret was the best in long eyes. Six formulas showed convergence of predicted error in the value of AL equal to 20 a 25mm. The 42D < K mean < 46D interval showed the smallest predicted refractive errors. All formulas, with exception the SRK/T had a similar performance with ACD around 3 at 3.5mm. Conclusions: The population in question presented a behavior like the literature and, due to the sample size, there is the possibility of creating a support system for medical decision that helps the surgeon to select the best formula considering ocular biometrics.
Palavras-chave: Oftalmologia
Catarata
Facoemulsificação
Implante de lente intraocular
Biometria
Ophthalmology
Cataract
Phacoemulsification
Intraocular lens implantation
Biometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina
Citação: ALEXANDRE, Diogo Pessoa Aprato Amorim de. Acurácia das fórmulas biométricas na facectomia com implante de lente intraocular em uma população latino-americana. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11245
Data do documento: 5-mai-2021