http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Mariana Cota | - |
dc.creator | Silva, Ísis Maia e | - |
dc.creator | Dias, Janine Maria Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-03-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ísis Maia e; DIAS, Janine Maria Oliveira. Classes de medicamentos reconhecidas pelos discentes de medicina como associadas à cefaleia por uso excessivo de medicamentos. 2023. p. 81-84. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2021. Trabalho publicado no cap. 11 do livro: A medicina imersa em um mundo globalizado em rápida evolução. Ponta Grossa: Atena, 2021. ISBN: 978-65-5706-707-9. DOI: 10.22533/at.ed.079210801. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indroduction: The inadequate and prolonged use of symptomatic medications in patients with a preexisting primary headache causes the development of a prevalent and disabling pathology: the medication-overuse headache (MOH). The recognition of medications that have potential to cause MOH and its diagnosis are extreme important, since most of the patients with chronic headache have MOH and the majority of them only improves with the withdrawal of the substance. Objective: To analyze the pharmacological classes recognized by medical students at a public university as associated with medication-overuse headache. Methods: Cross-sectional, descriptive study, applied to the population of 557 medical students from a public university, from the 1st to the 12th period of the course, approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas. A total of 416 students answered a questionnaire that contained a multiple answer question containing all substances associated with MOH, according to ICHD-3, in which all answers considered appropriate should be marked. Results: Of the 416 students who answered the question, the majority considered caffeine, combined analgesics, NSAIDs, dipyrone and paracetamol as the main drugs associated with the development of MOH while triptans and ergotamines were among the least associated. A total of 106 students indicated that they preferred not to respond the question and 2 of them did not choose any of the drugs presented. Conclusion: The study allows us to conclude that the majority of medical students do not recognize triptan and ergotamines as drugs potentially associated with the development of MOH, which may be caused by a less knowledge about these classes of drugs, due to their less use in the context of the pubic health system. It is important to make students aware of the importance of knowing all pharmacological classes associated with the development of MOH to properly advise susceptible patients. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Cefaleia | pt_BR |
dc.subject | Uso excessivo de medicamentos prescritos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Headache | pt_BR |
dc.subject | Prescription drug overuse | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Medical education | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - Abuso | pt_BR |
dc.subject | Medications - Abuse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Classes de medicamentos reconhecidas pelos discentes de medicina como associadas à cefaleia por uso excessivo de medicamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Indrodução: O uso inadequado e prolongado de medicações sintomáticas para dor em pacientes com uma cefaleia primária preexistente ocasiona o desenvolvimento de uma patologia prevalente e incapacitante: a cefaleia por uso excessivo de medicamentos (medication-overuse headache - MOH). O reconhecimento das medicações com potencial para causar a MOH e o seu diagnóstico são de extrema importância clínica, pois grande parte dos doentes com cefaleia crônica têm MOH e a maioria melhora apenas com a retirada dessa substância. Objetivo: Analisar as classes farmacológicas reconhecidas pelos discentes de medicina de uma Universidade Pública Federal como associadas à cefaleia por uso excessivo de medicamentos. Métodos: Estudo transversal, descritivo, aplicado na população de 557 discentes de medicina de uma Universidade Pública Federal, do 1º ao 12º período do curso, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Alagoas. Um total de 416 discentes respondeu um questionário composto por uma questão de resposta múltipla englobando todas as substâncias associadas à MOH, segundo a ICHD-3, na qual todas as respostas consideradas adequadas deveriam ser assinaladas. Resultados: Dos 416 discentes que responderam a questão, a maioria considerou cafeína, analgésicos combinados, AINE, dipirona e paracetamol como os principais fármacos associados ao desenvolvimento da MOH. Dentre os menos associados, ficaram os triptanos e os ergotamínicos. Um total de 106 discentes preferiu não responder e 2 não assinalaram nenhum dos fármacos apresentados. Conclusão: O estudo permite concluir que a maioria dos discentes de medicina não reconhece os triptanos e os ergotamínicos como fármacos potencialmente associados ao desenvolvimento de MOH, o que pode estar associado ao menor conhecimento dessas classes medicamentosas, pelo menor uso no contexto do SUS. É importante conscientizar os estudantes sobre a importância de conhecer todas classes farmacológicas associados ao desenvolvimento da MOH para orientar adequadamente os pacientes susceptíveis. | pt_BR |