00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atendimento à parada cardiorrespiratória: experiência de estágio supervisionado em medicina
Autor(es): Silva, Lucas Demétrio Santos da
Primeiro Orientador: Moura, Claubiano Cipriano
Resumo: Objetivo: descrever experiência vivenciada no atendimento à parada cardiorrespiratória (PCR) durante estágio supervisionado em medicina. Método: relato de experiência, em formato descritivo, das ações de reanimação cardiopulmonar (RCP) em pacientes vítimas de parada cardiorrespiratória na área vermelha trauma do Hospital Geral do Estado de Alagoas no período de 2020 a 2021. Resultado: foram desenvolvidas atividades no setor de urgência e emergência do Hospital Geral do Estado de Alagoas (HGE-AL), onde os internos são responsáveis, entre outras atividades, pela realização de cuidados intensivos gerais, como reanimação cardiorrespiratória. Durante as práticas ficou evidente que a não formação de uma equipe pré-estabelecida e treinada, como preconiza a American Heart Association (AHA)1, acarreta na lentificação do atendimento. Conclusão: a PCR é um evento grave, com morbidade e mortalidade elevadas2, por esse motivo as manobras de RCP devem ser realizadas o mais brevemente possível a fim de garantir o restabelecimento da função cardiorrespiratória. A fim disso, foi elaborado um protocolo de organização dos internos para atuação na equipe de atendimento a PCR no serviço de urgência e emergência do HGE-AL.
Abstract: Objective: to describe the experience of caring for cardiac arrest (CPA) during a supervised internship in medicine. Method: experience report, in descriptive format, of cardiopulmonary resuscitation (CPR) actions in patients who suffered cardiac arrest in the red trauma area of the General Hospital of the State of Alagoas from 2020 to 2021. Result: activities were developed in the sector of urgency and emergency care of the General Hospital of the State of Alagoas (HGE-AL), where the inmates are responsible, among other activities, for performing general intensive care, such as cardiopulmonary resuscitation. During the practices, it was evident that the non-formation of a pre-established and trained team, as recommended by the American Heart Association (AHA)1, leads to slower care. Conclusion: CPA is a serious event that can lead to death, for this reason, CPR maneuvers should be performed as soon as possible in order to ensure the reestablishment of cardiorespiratory function. In order to do this, an organization protocol for the inmates to work in the CPA care team in the urgency and emergency service of the HGE-AL was elaborated.
Palavras-chave: Parada cardiorrespiratória
Estágio supervisionado
Hospital Geral do Estado de Alagoas
Cardiopulmonary arrest
Supervised internship
General Hospital of the State of Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: SILVA, Lucas Demétrio Santos da. Atendimento à parada cardiorrespiratória: experiência de estágio supervisionado em medicina. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.7, n.8, p.82109-82115, ago. 2021. DOI:10.34117/bjdv7n8-426. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34659/pdf. Acesso em: 13 abr. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de artigo publicado em periódico apresentado para obtenção do título de Bacharel em Medicina na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11220
Data do documento: 6-set-2021