http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11219
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sonia Maria Forti | - |
dc.contributor.referee1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.contributor.referee2 | Valente, Ellen Carine Neves | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Maurício Silva de | - |
dc.creator | Costa, Simone Silva da | - |
dc.date.issued | 2016-12-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Simone Silva da. Desempenho de Leucochrysa sp (Neuroptera: Chysopidae) em diferentes presas e sua seletividade a produtos fitossanitários. 2016. 96f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Área de concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Green lacewings (Neuroptera: Chysopidae) are predatory insects with potential to be used in biological control programs of agricultural pests. This work aimed to evaluate the biological aspects of Leucochrysa sp. on different prey species and to verify the selectivity of phytosanitary products.The bioassays were conducted in climatized rooms regulated to a temperature of 25 ± 2 °C, 70 ± 10% R.H. and 12h photophase. The insects were individualized in rectangular boxes of 220 mL until the adult emergence. The duration and viability of larval instars and pupal period were evaluated. The formed couples (n = 20) were kept in PVC cages internally coated with sulphite paper. A period of 120 days was established to evaluate the fecundity and fertility of females.The predator had its best performance when fed with eggs, nymphs and pupae of Aleurocanthuswoglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae); nymhs and adults of Toxopteracitricida (Kirkaldy, 1907) (Hemiptera: Aphididae) and Brevicorynebrassicae (Linnaeus, 1758) (Hemiptera: Aphididae), respectively, whose larval-adult duration ranged from 34.00 to 37.77 days. When submitted to eggs, nymphs and pupae of Aleurodicusmagnificus Costa Lima, 1928 (Hemiptera: Aleyrodidae) as food source, the green lacewing did not complete its cycle.Regarding the polynomial regression analyzes performed to investigate the functional response patterns on the aphids B. brassicae and T. citricida, a type II response was revealed for the second and third instar of the predator, which is represented by an asymptotic curve, in which the predator is increasing the prey consumption until saturation occurs. The functional response pattern was not altered by the influence of different prey stages used in this study.In the IPM the use of agrochemicals should be performed when they present some type of selectivity, thus, Neem based products were evaluated upon eggs and larvae of second and third instars of Leucochrysa sp. The insects were kept in Petri dishes, sprayed and individually transferred to plastic boxes until adult emergence. The larvae were fed with eggs of Anagastakuehniella(Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae). The formed couples (n = 15) from treated eggs, were fed with beer yeast and honey (1: 1).Azamax®; Nim-I-Go® and Emulzinim® were classified as harmless; Ethanolic extract of neem and NeenMax® as slightly harmful, when sprayed on eggs of the predator. Azamax®; Nim-I-Go®, Emulzinim® and Ethanolic extract of neem were classified as harmless when applied to second and third instar larvae. Deltamethrin was considered harmful to eggs and second instar larvae and moderately harmful to third instar larvae. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Azadiractina | pt_BR |
dc.subject | Resposta funcional | pt_BR |
dc.subject | Crisopídeos | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Desempenho de Leucochrysa sp (Neuroptera: Chysopidae) em diferentes presas e sua seletividade a produtos fitossanitários | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of Leucochrysa sp. (Neuroptera: Chrysopidae) on different prey and the selectivity of phytosanitary products | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Os crisopídeos (Neuroptera: Chysopidae) são insetos predadores com o potencial de serem utilizadas em programas de controle biológico de pragas agrícolas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos biológicos de Leucochrysa sp. sobre diferentes presas e verificar sua seletividade a produtos fitossanitários. Os bioensaios foram conduzidos em salas climatizadas regulada a uma temperatura de 25±2°C, U.R. de 70±10% e 12 horas de fotofase. Os insetos foram individualizados em caixas retangulares de 220 mL, onde permaneceram até adultos. Foi avaliada duração e viabilidade dos ínstares larval e período pupal. Os casais formados (n=20) foram acondicionados em gaiolas de PVC revestidas internamente com papel sulfite. Para avaliar a fecundidade e fertilidade das fêmeas, foi estabelecido um período de 120 dias. O predador teve seu melhor desempenho quando alimentado com ovos, ninfas e pupas de Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae); ninfas e adultos de Toxoptera citricida (Kirkaldy, 1907) (Hemiptera: Aphididae) e Brevicoryne brassicae (Linnaeus, 1758) (Hemiptera: Aphididae), respectivamente, cuja duração larva-adulto variou de 34,00 a 37,77 dias. Quando submetidos a ovos, ninfas e pupas de Aleurodicus magnificus Costa Lima, 1928 (Hemiptera: Aleyrodidae) como fonte de alimento o crisopídeo não completou seu ciclo. Em relação às análises de regressão polinomial realizadas para investigar os padrões de resposta funcional sobre os pulgões B. brassicae e T.citricida, foi revelado para o segundo e terceiro ínstares do predador uma resposta tipo II, que é representada por uma curva assintótica, na qual o predador vai aumentando o consumo de presas até o momento em que ocorre a saturação. O padrão de resposta funcional não foi alterado sob a influência das diferentes presas nas fases utilizadas neste estudo. Sabendo-se que no MIP o uso de agrotóxicos deve ser feito quando apresentarem algum tipo de seletividade, foram avaliados produtos a base de nim sobre ovo e larvas de segundo e terceiro ínstares de Leucochrysa sp. Os insetos foram acondicionados em placa de Petri, pulverizados e transferidos individualmente para caixas plásticas até a emergência dos adultos. As larvas foram alimentadas com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae). Os casais formados (n=15) apartir de ovos tratados foram alimentados com levedo de cerveja e mel (1:1). Azamax®; Nim-I-Go® e Emulzinim® foram classificados como inócuos; Extrato etanólico de nim e NeenMax® como levemente nocivos, quando estes foram pulverizados sobre ovos do predador. Enquanto que Azamax®; Nim-I-Go®, Emulzinim® e Extrato etanólico de folhas nim foram classificados como inócuos quando aplicados em larvas de segundo e terceiro instares. Deltametrina foi considerado nocivo a ovos e larvas de segundo ínstar e moderadamente nocivo às larvas de terceiro instar. | pt_BR |