http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Alexandre Torres | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Taynam Santos Luz | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carolina Rangel | - |
dc.creator | Teixeira, Mirella Thalita Santos | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Mirella Thalita Santos. A ciência é anárquica, quebrando as regras para avançar: uma leitura de Contra o Método de Paul Feyerabend. 2023. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the reflections of the Austrian philosopher Paul Feyerabend regarding the construction of scientific knowledge from a historical and sociological point of view. By highlighting an anarchic epistemology as a way to obtain scientific progress, he shows that the history of science was built from violated methodologies, that is, it was necessary to go against the rules. And that philosophical practices, by attributing a scientific rationality, function as a way to sterilize and hide how theories and hypotheses are constructed. Another questioned point is about the status of true and superior knowledge that science occupies over other forms of knowledge. Therefore, he points out that in order to achieve a more democratic society, it is necessary to guarantee the survival of the diversity of cultures, knowledge, traditions, etc. and that science must be presented as a choice and not as an absolute truth. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Filosofia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Feyerabend, Paul K., 1924-1994 | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Anarquismo - Epistemologia | pt_BR |
dc.subject | Racionalismo | pt_BR |
dc.subject | Philosophy of science | pt_BR |
dc.subject | Epistemological anarchism | pt_BR |
dc.subject | Rationalism | pt_BR |
dc.subject | Feyerabend | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | A ciência é anárquica, quebrando as regras para avançar: uma leitura de Contra o Método de Paul Feyerabend | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Conclusão de Curso apresenta as reflexões do filósofo austríaco Paul Feyerabend a respeito da construção do conhecimento científico de um ponto de vista histórico e sociológico. Ao destacar uma epistemologia anárquica como forma de se obter progresso científico, ele mostra que a história da ciência foi construída a partir de metodologias violadas, isto é, foi necessário ir contra as regras. E que práticas filosóficas, ao atribuir uma racionalidade científica, funcionam como forma de esterilizar e ocultar como teorias e hipóteses são construídas. Outro ponto bastante questionado é sobre o status de um saber verdadeiro e superior que a ciência ocupa sobre outras formas de conhecimento. Por isso, aponta que para se conseguir chegar a uma sociedade mais democrática é necessário garantir a sobrevivência da diversidade de culturas, conhecimentos, tradições, etc. e que a ciência deve ser apresentada como uma escolha e não como uma verdade absoluta. | pt_BR |