http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Edeildo Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Aquino, Thiago Mendonça | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva | - |
dc.creator | Rocha, Weslany Souza | - |
dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Weslany Souza. Inibidores da 3CLpro do vírus SARS-COV-2: uma revisão da literatura. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coronaviruses (CoVs) are viruses belonging to Coronaviridae family (subfamily: Coronavirinae) and Nidovirales order. SARS-CoV-2 is responsible for causing COVID-19, which began in December 2019 in Wuhan, China, and was declared a pandemic in March 2020. Among the forms of contamination, one can mention contaminated objects, droplets expelled in the air, and direct contact with the infected individual (inhalation of aerosols). SARS-CoV- 2 has three structural and 16 non-structural proteins, in which the main protease (3CLpro) plays a crucial role in the replication of this virus. Thus, the inhibition of this target is characterized as a promising starting point for the development of antiviral compounds, in addition to vaccines. So, the objective of this work was to compile studies through research in the literature on SARS-CoV-2 3CLpro inhibitors and organize them according to their origin, which can be natural, synthetic, semi-synthetic, and obtained by virtual screening. The choice of studies was based on searches in the Science Direct, Google Scholar, Springer, PubMed, Nature, SciFinder databases and the choices of scientific material by Keywords, and inclusion/exclusion criteria. Thus, it was possible to compile and find studies of the four different origins of SARS-COV-2 3CLpro inhibitors. Finally, the present work represents a rich source of access to several scientific researches focused on the development of SARS-CoV-2 3CLpro inhibitors for therapeutic purposes, which through the vision of medicinal chemistry these molecules can be used for future studies in order to have promising compounds for drug development. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | SARS-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | 3CLpro (Protease) | pt_BR |
dc.subject | Inibidores | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | 3CLpro | pt_BR |
dc.subject | Inhibitors | pt_BR |
dc.subject | Natural | pt_BR |
dc.subject | Synthetic | pt_BR |
dc.subject | Semisynthetic | pt_BR |
dc.subject | Virtual screening | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Inibidores da 3CLpro do vírus SARS-COV-2: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os coronavírus (CoVs) são vírus pertencentes à família Coronaviridae (subfamília: Coronavirinae) e ordem Nidovirales. O SARS-CoV-2 é responsável por causar a COVID-19, que teve início em dezembro de 2019 em Wuhan na China, sendo declarada como pandemia em março de 2020. Dentre as formas de contaminação, pode-se citar objetos infectados, gotículas expelidas no ar e o contato direto com o indivíduo contaminado (inalação de aerossóis). O SARS-CoV-2 possui 3 proteínas estruturais e 16 não estruturais, em que a protease principal (3CLpro) desempenha papel crucial na replicação desse vírus. Dessa forma, a inibição deste alvo se caracteriza como um promissor ponto de partida para o desenvolvimento de compostos antivirais, em adição às vacinas. Então, o objetivo desse trabalho foi agrupar estudos por meio de pesquisas na literatura sobre inibidores da 3CLpro do SARS-CoV-2 e organiza-los de acordo com a origem dos mesmos, podendo ser natural, sintética, semissintética e obtidos por triagem virtual. A escolha dos estudos foi por meio de pesquisas nas bases de dados Science Direct, Google Scholar, Springer, PubMed, Nature, SciFinder e as escolhas do material científico por palavras-chave e critério de inclusão/exclusão. Assim, foi possível compilar e encontrar estudos das quatros diferentes origens de inibidores da 3CLpro do SARS-COV-2. Por fim, o presente trabalho representa uma rica fonte de acesso a diversas pesquisas científicas no foco de desenvolvimento de inibidores da 3CLpro do SARS-CoV-2 para fins terapêuticos, que por meio da visão da química medicinal essas moléculas poderão ser usadas para estudos futuros afim de ter compostos promissores para o desenvolvimento de fármacos. | pt_BR |