00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Vich, Daniele Vital-
dc.contributor.referee2: Pedrosa, Valmir Albuquerque-
dc.creator: Andrade, Pedro Augusto Vieira Barbosa Farias de-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Pedro Augusto Vieira Barbosa Farias de. A experiência mundial frente ao ESG: uma análise bibliométrica sobre sustentabilidade empresarial usando as bases de dados Web of Science e Scopus. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The great growth in recent years of debates on issues such as the use of natural resources, climate change, inclusion, ethics and transparency has meant that companies, shareholders and stock exchanges around the world have greater involvement in the concept of "responsible investment”, along with ESG factors. Although it is not a mandatory requirement to be listed on the stock exchange, more and more reports addressing environmental, social and governance aspects are being released by organizations of the most diverse niches and sizes. This academic production focuses on carrying out a bibliometric analysis of corporate sustainability, emphasizing ESG aspects. Thus, a study was structured regarding the scientific contributions present in two databases, Web of Science and Scopus, over ten years, between 2011 and 2021. Based on the chosen systematic — which is characterized by the selection of terms and searches in the databases, filtering and exporting the records, and having the verification and analysis of the results as the final step — there are measurements on important indicators, as well as a balance of lines of research and hypothetical trends on the subject. Thus, 634 unique publications were obtained from the Web of Science and 784 from Scopus; there was the identification of a continuous process of expansion of scientific contributions to the theme in the coming years and it was found that the United States is the country with the most publications carried out among the others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise bibliométrica
dc.subject: Indicadores ESGpt_BR
dc.subject: Investimento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subjectbibliometric analysis
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subjectinvestment
dc.subjectsustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: A experiência mundial frente ao ESG: uma análise bibliométrica sobre sustentabilidade empresarial usando as bases de dados Web of Science e Scopus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O grande crescimento nos últimos anos de debates acerca de questões como o uso de recursos naturais, mudanças climáticas, inclusão, ética e transparência fez com que empresas, acionistas e bolsas de valores ao redor do mundo tenham um maior envolvimento em relação ao conceito de “investimento responsável”, juntamente com os fatores ESG. Ainda que não seja um requisito obrigatório para se estar presente nos centros de negociações de ações, cada vez mais relatórios abordando aspectos ambientais, sociais e de governança estão sendo divulgados por organizações dos mais diversos nichos e tamanhos. Esta produção acadêmica tem como foco realizar uma análise bibliométrica sobre sustentabilidade empresarial, dando ênfase às vertentes ESG. Assim, foi estruturado um estudo quanto às contribuições científicas presentes em dois bancos de dados, Web of Science e Scopus, durante um período de dez anos, entre 2011 e 2021. A partir da sistemática escolhida — que se caracteriza pela seleção de termos e buscas nas bases de dados, passando pela filtragem e exportação dos registros, e tendo como etapa final a verificação e análise dos resultados —, há mensurações sobre importantes indicadores, bem como um balanço das linhas de pesquisa e potenciais tendências sobre o assunto. Deste modo, obteve-se 634 publicações únicas oriundas da Web of Science e 784 da Scopus; houve a identificação latente de um contínuo processo de expansão das contribuições científicas frente à temática nos próximos anos e constatou-se que os Estados Unidos são o país com mais publicações realizadas entre os demais.