00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Violências no discurso: heterossexualidade e cisgeneridade como norma sexual e de gênero
Autor(es): Ferreira, Yan Fernandes
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Hüning, Simone Maria
Resumo: Este trabalho tem como objetivo explorar a construção da norma sexual e de gênero a partir dos dispositivos e tecnologias que produzem violência contra sujeitos minorizados. Diante disso, examino a intrínseca relação entre heterossexualidade e homossexualidade, bem como os discursos dominantes e suas ficções para a construção de um mundo ordenado sob as leis da heterossexualidade. Para tanto, a heteronormatividade foi colocada em pauta através de duas cenas politicamente relevantes, uma que explora a relação de um corpo que rompe com o regime da cisgeneridade e outra que questiona o lugar de não-proteção dado às crianças lgbts ou infância queer. Por fim, temos como resultado uma violência que estrangula a existência fora de um alinhamento heterossexual, ao mesmo tempo que produz a resistência de corpos que ostentam a diferença.
Abstract: This work aims to explore the construction of sexual and gender norms based on the devices and technologies that produce violence against minorized subjects. Given this, I examine the intrinsic relationship between heterosexuality and homosexuality, as well as the dominant discourses and their fictions for the construction of an orderly world under the laws of heterosexuality. To this end, heteronormativity was put on the agenda through two politically relevant scenes, one that explores the relationship of a body that breaks with the cisgender regime and another that questions the place of non-protection given to lgbt children or queer childhood. Finally, we have as a result a violence that strangles the existence outside of a heterosexual alignment, at the same time that it produces the resistance of bodies that bear the difference.
Palavras-chave: Norma de Gênero
Heteronormatividade
Dispositivos
Violência
Norm
Heteronormativity
Devices
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: FERREIRA, Yan Fernandes.Violências no discurso: heterossexualidade e cisgeneridade como norma sexual e de gênero. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11199
Data do documento: 12-dez-2022