http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Lázaro Batista da | - |
dc.creator | Cruz, Thamires Silva da | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Thamires Silva da. Democracia e horizonte político de sociedade: construções discursivas de candidatos pelo PT nas eleições de 2018 e de 2020 em Alagoas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The article discusses the results of a research that aimed to analyze the repercussions of the national political situation in the construction of political horizons of society by politicians who disputed PT elections in 2018 and 2020 in Alagoas; and problematize how these discursive constructions favored or not the strengthening of authoritarian discourses in the country. We focus on four historical moments: a) manifestations of “June 2013”; b) Impeachment/Coup of 2016; c) 2018 elections; d) 2020 elections. Methodologically, we constructed a bibliographic research on historical moments (using bibliographical productions) and, from secondary documentary sources, we discussed the political trajectory of the selected politicians Afterwards, we interviewed the politicians and, with the help of the NVivo8 software, we delimited the social demands and political borders present in their speeches. We also discuss the political horizons built by them and how these discursive constructions favored or not the strengthening of authoritarian discourses. The analysis had as theoretical reference the Discourse Theory, developed by Ernesto Laclau and by Chantal Mouffe. We observed that the discourses of the investigated politicians echo, above all, the discursive constructions of Bolsonaro, Lula and Dilma and we consider that, unlike strengthening authoritarian discourses, they defend demands of historically marginalized social groups in the Brazilian public sphere and construct opponents as legitimate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Políticos | pt_BR |
dc.subject | Alagoas - Eleições 2018, 2020 | pt_BR |
dc.subject | Maceió | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject | Policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Democracia e horizonte político de sociedade: construções discursivas de candidatos pelo PT nas eleições de 2018 e de 2020 em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo aborda resultados de uma pesquisa que objetivava analisar as repercussões da conjuntura política nacional na construção de horizontes políticos de sociedade por políticos que disputaram eleições pelo PT em 2018 e em 2020 em Alagoas; e problematizar como estas construções discursivas favoreceram ou não o fortalecimento de discursos autoritários no país. Focalizamos quatro momentos históricos: a) manifestações de “Junho de 2013”; b) Impeachment/Golpe de 2016; c) eleições de 2018; d) eleições de 2020. Metodologicamente, construímos uma pesquisa bibliográfica sobre os momentos históricos (recorrendo a produções bibliográficas) e, a partir de fontes documentais secundárias, discutimos a trajetória política dos políticos selecionados. Depois, entrevistamos os políticos e, com o auxílio do software NVivo8, delimitamos as demandas sociais e fronteiras políticas presentes em seus discursos. Também discutimos os horizontes políticos construídos por eles e problematizamos como estas construções discursivas favoreceram ou não o fortalecimento de discursos autoritários. A análise teve como referencial teórico a Teoria do Discurso, desenvolvida por Ernesto Laclau e por Chantal Mouffe. Observamos que os discursos dos políticos investigados repercutem, sobretudo, as construções discursivas de Bolsonaro, Lula e Dilma e consideramos que, diferentemente de fortalecerem discursos autoritários, defendem demandas de grupos sociais historicamente marginalizados na esfera pública brasileira e constroem os adversários como legítimos. | pt_BR |