00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lang, Charles Elias-
dc.contributor.referee1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.creator: Santos, Isaías Christian Alves dos-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isaías Christian Alves dos. Transumanismo e singularidade tecnológica: uma revisão de literatura a partir da psicanálise lacaniana. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The advancement of computational science and the development of new technologies of artificial intelligence has involved the form of organization of culture by leaps and bounds. As the subject undergoes mechanization - transhumanism - there is a radical attempt to humanize machines, that is, the technological singularity. This course completion work was carried out to carry out a literature review, using scientific articles and books, on Transhumanism and Technological Singularity from Lacanian psychoanalysis. Those approved of transhumanism, and scholars of technological singularity, guided by new technological advances, seem to be always waiting for the moment when they will be free and transcend the human condition. On the one hand, scientific authoritarianism which, equating brain functioning with the subject's totality, strives to mimic it; on the other hand, the perspective of Lacanian psychoanalysis that sees the subject as the being of language. This difference highlights a broad debate, between neurosciences and psychoanalysis, which is presented as necessary for the current social, political and economic context. Taking into account the subject of language, highlighted as inherent to Lacanian psychoanalysis, it was possible to broaden the debate about the human constitution and the new forms of satisfaction and enjoyment that arise with technological innovations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Transumanismo
dc.subject: Tecnologia-singularidades
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Transhumanism
dc.subject: Technological uniqueness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Transumanismo e singularidade tecnológica: uma revisão de literatura a partir da psicanálise lacaniana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O avanço da ciência computacional e o desenvolvimento de novas tecnologias de inteligência artificial vem transformando a passos largos a forma de organização da cultura. À medida em que ocorre uma mecanização do sujeito - o transumanismo - há uma tentativa radical de humanização das máquinas, isto é, a singularidade tecnológica. Este trabalho de conclusão de curso se propôs a realizar uma revisão de literatura, utilizando-se de artigos científicos e livros, sobre Transumanismo e Singularidade Tecnológica a partir da psicanálise lacaniana. Os adeptos do transumanismo, e estudiosos da singularidade tecnológica, guiando-se pelos novos avanços tecnológicos, parecem estar aguardando sempre o momento onde serão livres e transcenderão a condição humana. De um lado, o autoritarismo científico que, igualando o funcionamento cerebral à totalidade do sujeito, se esforça para mimetizá-lo; por outro lado, a perspectiva da psicanálise lacaniana que enxerga o sujeito como o ser da linguagem. Essa diferença destaca um amplo debate, entre neurociências e psicanálise, que se apresenta como necessário para o contexto social, político e econômico atual. Levando-se em consideração o sujeito da linguagem, destacado como inerente à psicanálise lacaniana, foi possível ampliar o debate acerca da constituição humana e das novas formas de satisfação e gozo que surgem com as inovações tecnológicas.