00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Líderes com traços de personalidade autoritária e as massas
Título(s) alternativo(s): Leaders with authoritarian personality traits and the masses
Autor(es): Cavalcanti, Vanessa Agra
Primeiro Orientador: Andrade, Cleyton Sidney de
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Esperidião
Resumo: A teoria freudiana, desde a década de 1920, já tratava sobre a psicologia das massas e sua influência sobre o sujeito e na forma que a mesma se relaciona com seu líder. O Brasil já passou por uma ditadura militar, e mais recentemente voltou a eleger um presidente ligado às forças armadas. Esta pesquisa de caráter bibliográfico, almeja contribuir para o debate sobre as condições que levam uma massa a se sujeitar a líderes com personalidades autoritárias e a influência destes na população e nos cenários geopolíticos internacionais a partir de uma leitura psicanalítica sobre o tema. Observou-se que, os líderes com traços de personalidade autoritária, costumam apresentar atributos que os tornam atraentes para as massas, como forte senso de autoconfiança, superioridade e atitude autoritária, que criam um ar de confiança levando a uma falsa sensação de segurança, gerando obediência e medo que lhes permite controlar a população. É necessário disseminar cada vez mais o conhecimento sobre esse tipo de pessoas, possibilitando reconhecê-los e identificá-los, evitando que assumam cargos de lideranças, bem como, incentivando que a população lute pela garantia dos direitos do indivíduo, a dignidade humana, e sobretudo, para que a democracia seja respeitada e protegida.
Abstract: Freudian theory, since the 1920s, already dealt with the psychology of the masses and its influence on the subject and the way it relates to its leader. Brazil has already gone through a military dictatorship, and more recently it returned to elect a president linked to the armed forces. This bibliographical research aims to contribute to the debate on the conditions that lead a mass to subject themselves to leaders with authoritarian personalities and their influence on the population and on international geopolitical scenarios from a psychoanalytical reading on the subject. It was observed that leaders with authoritarian personality traits tend to have attributes that make them attractive to the masses, such as a strong sense of self-confidence, superiority and an authoritarian attitude, which create an air of confidence leading to a false sense of security, generating obedience and fear that allows them to control the population. It is necessary to disseminate more and more knowledge about this type of person, making it possible to recognize and identify them, preventing them from assuming leadership positions, as well as encouraging the population to fight for the guarantee of individual rights, human dignity, and above all, so that democracy is respected and protected.
Palavras-chave: Psicologia das massas
Líderes de massa
Personalidade autoritária
Psicanálise
Mass Psychology
Mass leaders
Authoritarian personality
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: CAVALCANTI, Vanessa Agra. Líderes com traços de personalidade autoritária e as massas. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11189
Data do documento: 10-fev-2023