http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11178
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adoção de tecnologia de informação como aliadas para o desenvolvimento na gestão rural |
Autor(es): | Melo, Luiz Fernando Almeida Costa |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Lucas Silva de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Ronaldo Ribeiro |
Resumo: | Nos últimos anos, o tema tecnologia da informação (TI) correlacionada a avaliação no desempenho organizacional têm aumentado, pois as empresas sempre visam maximizar a lucratividade e facilidade no gerenciamento e nas vendas. Esse estudo teve como objetivo descrever a relação entre a adoção de TI e seu impacto no desempenho organizacional na gestão rural. Trata-se de uma revisão de literatura onde a metodologia utilizada foi pesquisar artigos dos anos de 2000 a 2022 nas bases de dados: Scielo, Google Acadêmico e Periódicos, com o auxílio das palavras-chaves: tecnologia da informação e gestão rural, na língua portuguesa brasileira, sendo selecionados 37 artigos para análise de dados. Espera-se que esta pesquisa possa instigar os empreendedores a investir na TI e a planejar seus investimentos em TI de forma mais eficaz na gestão, entendendo que a TI influencia positivamente na gestão rural. Desta forma pode-se concluir que as empresas que investiram em TI de forma planejada apresentaram melhor desempenho comparado a outras, pois conseguem ter uma visão holística para tomada de decisões mais assertivas, principalmente na redução de custos operacionais. |
Abstract: | In recent years, the topic of information technology (IT) correlated with the assessment of organizational performance has increased, as companies always aim to maximize profitability and ease of management and sales. This study aimed to describe the relationship between IT adoption and its impact on organizational performance in rural management. This is a literature review where the methodology used was to search for articles from the years 2000 to 2022 in the databases: Scielo, Google Scholar and Periodicals, with the help of the keywords: information technology and rural management, in the language Brazilian Portuguese, and 37 articles were selected for data analysis. It is expected that this research can instigate entrepreneurs to invest in IT and to plan their investments in IT more effectively in management, understanding that IT positively influences rural management. Thus, it can be concluded that companies that invested in IT in a planned way performed better compared to others, as they manage to have a holistic view for making more assertive decisions, especially in reducing operating costs. |
Palavras-chave: | Tecnologia da informação Desempenho organizacional Administração rural Information technology Rural management IT adoption Organizational performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | MELO, Luiz Fernando Almeida Costa. Adoção de tecnologia de informação como aliadas para o desenvolvimento na gestão rural. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11178 |
Data do documento: | 15-mar-2023 |