00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Tiago Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Georgevich-
dc.creator: Barbosa, Warley Vital-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Warley Vital. Introduzindo MLOps: reconhecimento de placas de licença de caminhões. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Most Machine Learning (ML) projects do not reach production. Several challenges are faced when managing data and models, so there are no universal solutions. The new paradigm of Machine Learning Operations (MLOps) was created precisely to address these challenges and make the lifecycle of the development of machine learning models more efficient and effective. Therefore, in this work, the main concepts of MLOps were introduced through the presentation of an Optical Character Recognition (OCR) solution with object detection models for the Automatic License Plate Recognition (ALPR) task already validated in the industry. Some MLOps tools were also introduced to exemplify the main concepts of MLOps in practice. The results showed the ease of creating and maintaining data pipelines and making it clear how flexible such processes are so that the data flow is replicable, with minimal changes, in similar contexts, such as OCR of wagon or container codes. Finally, it was detailed which activities can be added to the workflow so that the operations of developing and deploying ML models are more complete.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Software de Aprendizado do computador
dc.subject: Reconhecimento automático
dc.subject: Sinais e placas de sinalização
dc.subject: Reconhecimento de caracteres ópticos
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Machine Learning Operations
dc.subject: Machine Learning Software Systems
dc.subject: Automatic License Plate Recognition
dc.subject: Optical Character Recognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Introduzindo MLOps: reconhecimento de placas de licença de caminhões
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Grande parte dos projetos de Machine Learning (ML) não chegam a produção. Há vários desafios enfrentados no que tange o gerenciamento de dados e modelos, logo não há soluções universais. O novo paradigma de Machine Learning Operations (MLOps) foi criado justamente para abordar esses desafios e tornar o ciclo de vida do desenvolvimento de modelos de aprendizado de máquina mais eficiente e eficaz. Portanto, neste trabalho, foram introduzidos os principais conceitos de MLOps através da apresentação de uma solução de Optical Character Recognition (OCR) com modelos de detecção de objetos para a tarefa de Automatic License Plate Recognition (ALPR) já validada na indústria. Algumas ferramentas de MLOps foram também introduzidas de forma a exemplificar os principais conceitos de MLOps na prática. Os resultados mostraram a facilidade na criação e manutenção pipelines de dados, bem como deixam claro como tais processos são flexíveis o suficiente para que o fluxo de dados seja replicável, com o mínimo de mudanças, em contextos similares, como OCR de códigos vagões ou containers. Por fim, também foram detalhadas atividades que podem ser adicionadas no workflow para que as operações de desenvolvimento e implantação de modelos de ML sejam mais completas.