http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11140| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sequência didática para aplicação de uma simulação em Movimento Harmônico Simples (MHS) |
| Autor(es): | Beraldo, Guilherme Henrique Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Passos, Frederico Salgueiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Anderson Rafael Correia Buarque da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Alex Emanuel Barros |
| Resumo: | Este trabalho trata de uma sequência didática baseada nas teorias de aprendizagem de Ausubel e de Rogers, com foco na criação de um sequência didática voltada para a utilização de uma simulação em Visual Python. A simulação de Visual Python nos traz o conteúdo de movimento harmônico simples. Discute-se as vantagens de se utilizar as simulações para a aprendizagem dos alunos, a aprendizagem mais humanizada com base em Rogers. Discutimos sobre a utilização dos mapas conceituais como processo de avaliação, pois os mesmos podem nos mostrar como os alunos adquirem os subsunçores que são as ancoragens necessárias para que os alunos possam compreender os conteúdos. Este trabalho tem a intensão de realizar uma sequência didática para o conteúdo de Movimento Harmônico Simples (MHS), baseado nas relações dos conteúdos do primeiro anos e as suas relações com o MHS. |
| Abstract: | This work deals with a didactic sequence based on the learning theories of Ausubel and Rogers, focusing on the creation of a didactic sequence focused on the use of a simulation in Visual Python. The Visual Python simulation brings us the content of simple harmonic motion. The advantages of using simulations for student learning, a more humanized learning based on Rogers, are discussed. We discussed the use of conceptual maps as an evaluation process, as they can show us how students acquire the subsumers that are the necessary anchorages so that students can understand the contents. This work intends to carry out a didactic sequence for the content of Simple Harmonic Movement (MHS), based on the relations of the contents of the first years and their relations with the MHS. |
| Palavras-chave: | Física – Estudo e ensino Movimento harmônico simples Simulação Sequência didática Aprendizagem Physics education Simple harmonic motion Simulation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional |
| Citação: | BERALDO, Guilherme Henrique Guimarães. Sequência didática para aplicação de uma simulação em Movimento Harmônico Simples (MHS). 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) – Programa Nacional de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11140 |
| Data do documento: | 30-ago-2022 |