https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11128| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Eu não vou sucumbir”: mulheres negras, usuárias do CRAS, no enfrentamento às opressões de raça, gênero e classe |
| Título(s) alternativo(s): | “I will not suck”: black women, cras users, in the face to race, gender and class oppressions |
| Autor(es): | Alves, Gislenny |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Érika Cecília Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Rodrigues, Luciana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| Resumo: | Esta pesquisa mergulhou nas experiências e vivências de três mulheres negras, usuárias de um Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, localizado em uma pequena cidade do agreste alagoano para compreender os modos de resistência desenvolvidos e utilizados por elas no enfrentamento às opressões de raça, classe e gênero. Para isso, como objetivos específicos desse estudo buscou identificar os recursos (materiais e psicológicos) utilizados no enfrentamento às opressões vividas no cotidiano; realizar reflexões sobre o lugar das mulheres negras nos documentos de orientações técnicas e cartilhas produzidas pelo órgão oficial do governo na condução da política pública de Assistência Social; e discutir sobre a produção de aquilombamento no contexto das interações no território do CRAS. Para conduzir a pesquisa, parti de saberes que se desenvolveram no entorno dos grandes centros, nas favelas, nas cozinhas, nas antigas senzalas, nos canteiros das roças, haja visto que foi nesse movimento por sobrevivência que nossas experiências nos permitiram criar parâmetros para subverter a ordem existente e produzir saberes localizados, portanto, as produções feministas subalternas, contra#coloniais e feministas negras formam a base teórica que sustenta o estudo. As conversações, ofertadas por bell hooks, deram a instrumentalidade utilizada para a entrada e vivência do campo, permitindo que a pesquisadora juntamente com as participantes da pesquisa estivesse em uma situação de pesquisa democrática, justa e de compartilhamento de saberes. Os resultados da pesquisa foram produzidos através da instrumentalidade das escrevivências de Conceição Evaristo, que além de apresentar a realidade dessas mulheres também possibilitou denunciar as construções históricas, sociais, políticas e culturais que permitem e se omitem diante das violências que as mulheres negras são expostas cotidianamente. As narrativas foram organizadas a parir de três eixos: A família como resistência para mulheres negras, A política pública de assistência social como resistência, O amor como resistência para mulheres negras. As políticas públicas são compreendidas pelas participantes da pesquisa como reservatório de esperança e também como auxílio em suas necessidades diárias. A família, principalmente, os filhos são citados por elas como principal motivo e força propulsora das resistências que fazem cotidianamente. O amor na vida das mulheres negras participantes da pesquisa se encontra borrado em atos de violência praticados por pessoas que lhes são também entendidas como objeto de afeto. |
| Abstract: | This research delved into the experiences and livingness of three black women, users of a Reference Center for Social Assistance - CRAS, located in a small town in the Alagoas countryside to understand the modes of resistance developed and used by them in facing racial oppression, For this, as specific objectives this study sought to identify the resources (material and psychological) used to face the oppressions experienced in daily life; to reflect on the place of black women in the technical guidance documents and booklets produced by the governamental skills; discuss about the production of quilombola in the context of interactions in the territory of CRAS. In order to conduct the research, I started with knowledge that developed in the surroundings of large centers, in the favelas, in the kitchens, in the old slave quarters, in the gardens, since it was in this movement for survival that our experiences allowed us to create parameters of survival and tell about our trajectories and, therefore, subaltern, counter-colonial and black feminist productions are the theoretical basis that supports the study. The conversations, offered by bell hooks, provided the instrument used to enter and experience the field, allowing the researcher together with the research participants to be in a situation of democratic, fair research and knowledge sharing. The research results were produced through the instrumentality of the writings of Conceição Evaristo, which in addition to presenting the reality of these women also made it possible to denounce the historical, social, political and cultural constructions that allow and are omitted in the face of the violence that black women are exposed daily. The narratives were organized around three axes: Public policies and forms of resistance, black women and affectivity, family and work. Public policies are understood by the research participants as a reservoir of hope and also as an aid in their daily needs. The family, especially the children, are cited by them as the main reason and driving force of the resistance they make on a daily basis. The love in the lives of the black women participating in the research is blurred in acts of violence practiced by people who are also understood as objects of affection. |
| Palavras-chave: | Centro de Referência de Assistência Social Negras Relações étnico-raciais Feminismo – Subalternidade Black women CRAS Ethnic-racial relations Gender Subaltern feminisms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | ALVES, Gislenny. “Eu não vou sucumbir”: mulheres negras, usuárias do CRAS, no enfrentamento às opressões de raça, gênero e classe. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11128 |
| Data do documento: | 30-set-2022 |