http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11096Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.contributor.referee1 | Nardi, Antonio Egidio | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Veronica de Medeiros | - |
| dc.creator | Melo, Jacyara Farias de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Jacyara Farias de. Estudo de associação entre comportamento suicida, trauma precoce e dor psicológica em mulheres deprimidas. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Suicide is a public health issue associated with mental disorders, nonetheless, their occurrence is not sufficient to explain the phenomenon of suicide. Early trauma may be a distal risk factor and psychological pain can be a proximal risk factor that contributes to suicidal behaviour. Objective: To investigate associations between suicidal behaviour and early trauma and psychological pain in female depressed outpatients. Method: It is a cross-sectional, analytical, quantitative study. The following instruments were used in the assessment of the patients: Sociodemographic Questionnaire, Mini International Neuropsychiatric Intreview (M.I.N.I 7.0.2), Beck Depression Inventory, Psychache Scale and Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). Results: Forty-eight female depressed outpatients were interviewed. The mean age was 42.5 (±11.9) years old. Suicidal behaviour was reported by 89.6% of the patients and 85.4% referred that suffered from any kind of early trauma. The prevalence of passive suicidal ideation was 83.3% and it was associated with physical negligence (p<0.01), greater severity of depressive episode (p<0.01) and higher psychache scores (p<0.05). The prevalence of active suicidal ideation was 62.5% and its occurrence was five times more common among the women that reported physical negligence during childhood (Odds ratio: 5.2; IC 95%: 1.28 – 21.18). Active suicidal ideation was also associated with greater depressive symptoms (p<0.01) and higher psychache scores (p<0.05). Suicide attempts were associated with physical abuse (p<0.05). Intention to commit suicide in the next few days was associated with physical negligence (p<0.05), and also with greater severity of depressive symptoms (p<0.01) and higher psychache scores (p<0.01). Conclusion: Report of early trauma, especially physical negligence, contributed to the occurrence of passive and active suicidal ideation among depressed female outpatients. Early physical abuse was related with suicide atttempts during life. Psychache presented important association with passive and active suicidal ideation and with acute intention to commit suicide. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento suicida | pt_BR |
| dc.subject | Trauma precoce | pt_BR |
| dc.subject | Dor (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Early Trauma | pt_BR |
| dc.subject | Psychache | pt_BR |
| dc.subject | Mood Disorders | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de associação entre comportamento suicida, trauma precoce e dor psicológica em mulheres deprimidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O comportamento suicida é um problema de saúde pública associado com a presença de transtornos mentais que, no entanto, não é suficiente para explicar fenômeno tão complexo. O trauma precoce parece ser um fator de risco distal, enquanto a dor psicológica um fator de risco proximal para o comportamento suicida. Objetivo: Investigar associações entre comportamento suicida, trauma precoce e dor psicológica em mulheres com episódios depressivos. Método: Trata-se de um estudo transversal, analítico, com abordagem quantitativa. Foram utilizados os instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional (M.I.N.I 7.0.2), Inventário de Depressão de Beck II (BDI-II), Escala de Dor Psicológica (PAS) e Questionário de Trauma na Infância (CTQ). Resultados: Foram entrevistadas 48 mulheres com média de idade de 42,5 (±11,9) anos e registrado que 89,6% dessas mulheres possuíam comportamento suicida e 85,4% haviam sofrido algum tipo de trauma precoce. Ideação suicida passiva foi detectada em 83,3% das entrevistadas e se associou significativamente com negligência física (p<0,01), maior gravidade de depressão (p<0,01) e dor psicológica mais intensa (p<0,05). Ideação suicida ativa esteve presente em 62,5% das entrevistadas, as quais apresentaram 5 vezes mais chances de relatar negligência física na infância (Odds ratio: 5,2; IC95%: 1,28 – 21,18). Ideação suicida ativa também se associou a maior gravidade da depressão (p<0,01) e maior dor psicológica (p<0,05). As tentativas de suicídio, por sua vez, foram associadas ao relato de abuso físico (p<0,05). Intenção suicida associou-se com negligência física (p<0,05), bem como com maior gravidade da depressão (p<0,01) e da dor psicológica (p<0,01). Conclusão: Trauma precoce, em especial a negligência física, contribui para ideação suicida passiva e ativa, em mulheres deprimidas, enquanto relato de abuso físico na infância associa-se a tentativas de suicídio ao longo da vida. Dor psicológica tem importante associação com ideação suicida tanto passiva, quanto ativa e com intenção suicida. | pt_BR |