http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11091
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | “Aqui é série “A”! E agora?” : análise das demonstrações contábeis - entre 2017 e 2020 - de clubes de futebol profissionais que ascenderam à primeira divisão nacional em 2016 |
Autor(es): | Oliveira, Marcio Pereira de |
Primeiro Orientador: | Costa, Carlos Everaldo Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Raidan Iago dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, José Alberto de Oliveira |
Resumo: | O cenário do futebol mundial vem passando por mudanças, em que cada vez mais clubes menores, menos legitimados, mais jovens, mas, melhores administrados vêm conseguindo bons resultados, ocupando vagas de clubes mais tradicionais nas primeiras divisões (séries “A”) nacionais em diferentes países. O objetivo do estudo é analisar as demonstrações contábeis - entre 2017 e 2020 - de clubes de futebol profissionais que ascenderam à primeira divisão nacional em 2016. A fundamentação teórica é baseada em artigos sobre demonstrações contábeis e indicadores econômicos e financeiros. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa com relação à coleta de dados dos clubes que participaram do estudo através das informações contábeis divulgadas em seus sites oficiais. Foram coletados os dados necessários para descrever e interpretar os indicadores apresentados no estudo. Os resultados do estudo incentivam os gestores a refletirem sobre uma melhor situação econômica e financeira, através da análise dos indicadores, pois isso acarretará em melhores resultados dos clubes nas disputas dos campeonatos. |
Abstract: | The world football scenario has been going through changes, in which more and more smaller, less legitimate, younger clubs, but better managed, have been achieving good results, occupying vacancies of more traditional clubs in the national first divisions (series “A”) in different countries. The objective of the study is to analyze the financial statements - between 2017 and 2020 - of professional football clubs that ascended to the national first division in 2016. The theoretical foundation is based on articles on financial statements and economic and financial indicators. The methodology used was a qualitative approach in relation to the collection of data from the clubs that participated in the study through the accounting information disclosed on their official websites. The data necessary to describe and interpret the indicators presented in the study were collected. The study results encourage managers to reflect on a better economic and financial situation, through the analysis of indicators, as this will lead to better results for clubs in championship disputes. |
Palavras-chave: | Demonstrações contábeis Indicadores financeiros Indicadores econômicos Times de futebol Financial statements Financial and economic indicators Football clubs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | OLIVEIRA, Marcio Pereira de. “Aqui é série “A”! E agora?” : análise das demonstrações contábeis - entre 2017 e 2020 - de clubes de futebol profissionais que ascenderam à primeira divisão nacional em 2016. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11091 |
Data do documento: | 29-jul-2022 |