00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Correlação de dados de equilíbrio líquido-líquido para sistemas ternários de hidrocarbonetos
Autor(es): Albuquerque, Dayane Fonteles
Primeiro Orientador: Coêlho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Brandão, Rodolfo Junqueira
Resumo: Em 2015, os combustíveis fósseis eram responsáveis por mais de 85% da geração de energia do mundo, resultando em uma grande baixa na disponibilidade de seus reservatórios devido a desenfreada exploração afim de suprir a demanda. Esse alto consumo ocorre mesmo com seu uso sendo associado a diversos problemas ambientais, principalmente devido à alta emissão de dióxido de carbono, sendo esse um dos principais gases que intensificam o efeito estufa. Atualmente, o mundo passa por uma transição energética tendo como um dos protagonistas os biocombustíveis, que se fazem presentes com a intenção suprir a demanda que deveria ser suprida por combustíveis fosseis, porém, produzindo e sendo consumido de forma mais limpa por serem menos tóxicos, renováveis e biodegradáveis. O biodiesel é um biocombustível largamente empregado para esse fim, obtido principalmente através da reação de transesterificação de óleos de origem vegetal e animal. No entanto, o estudo dos produtos gerados dessa reação, biodiesel e glicerina, é de fundamental importância para simulação e otimização do processo, prepondo o estudo do sistema ternário formado a partir do equilíbrio líquido-líquido onde as fases extrato e rafinado coexistem no equilíbrio. Dessa forma, a validação dos dados experimentais através de análise de correlação se faz necessária. Além disso, é de suma importância que se encontrem os dados disponíveis na literatura e que possuam uma boa correlação para que sejam utilizados para compor banco de dados em simuladores de processos industriais. Neste trabalho, sugere-se uma correlação termodinâmica para diagramas ternários biodiesel-glicerina-álcool utilizando a comparação com as críticas feitas por Carniti as correlações de Othmer-Tobias e Hand, testando sua sensibilidade ao erro para validação da equação obtida. Ao final obteve-se boas variações de R² para o biodiesel de amendoim, num entanto não foi observado boas variações para o biodiesel de pinhão-manso, semente de algodão, resíduo de frango e semente de catolé.
Abstract: In 2015, fossil fuels were responsible for more than 85% of the world's energy generation, resulting in a large drop in the availability of its reservoirs due to unbridled exploitation in order to supply its demand. This high consumption occurs even with its use being associated with several environmental problems, mainly due to the high emission of carbon dioxide, which is one of the main gases that intensify the greenhouse effect. Currently, the world is going through an energy transition with biofuels as one of the protagonists, which are present with the intention of meeting the demand that should be supplied by fossil fuels, however, producing and being consumed in a cleaner way because they are less toxic, renewable and biodegradable. Biodiesel is a biofuel widely used for this purpose, obtained mainly through the transesterification reaction of oils of vegetable and animal origin. However, the study of the products generated from this reaction, biodiesel and glycerin, it’s important for the simulation and optimization of the process, proposing the study of the ternary system formed from the liquid-liquid equilibrium where the extract and raffinate phases coexist in equilibrium. Thus, the validation of experimental data through correlation analysis is necessary. In this work, it’s suggest a thermodynamic correlation for ternary biodiesel-glycerin-alcohol diagrams using the comparison with the criticisms made by Carniti to the Othmer-Tobias and Hand correlations, testing their sensitivity to error for validation of the equation obtained. In the end, good variations of R² were obtained for peanut biodiesel, however good variations were not observed for jatropha, cottonseed, chicken residue and catolé seed biodiesel.
Palavras-chave: Equilíbrio líquido- líquido
Termodinâmica
Biocombustíveis
Biodiesel
Liquid-liquid balance
Thermodynamic correlation
Modeling
Biodiesel
Biofuels
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química - Bacharelado
Citação: ALBUQUERQUE , Dayane Fonteles. Correlação de dados de equilíbrio líquido-líquido para sistemas ternários de hidrocarbonetos. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11088
Data do documento: 22-jul-2022