http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11079| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O acolhimento pela psicologia hospitalar em tempos de pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | Welcome by hospital psychology in times of pandemic |
| Autor(es): | Pereira, Letícia Magalhães de Lima Oliveira, Nirlly Maria do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria AuxiliadoraTeixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lemos, Rafaelle Higino de |
| Resumo: | O surgimento da COVID-19, como uma pandemia mundial, lotou os hospitais com internamentos. Emerge desse cenário, a necessidade de pesquisar como ocorreu o acolhimento dos pacientes, enquanto tecnologia leve, pelos psicólogos hospitalares. Este trabalho visa compreender as mudanças nas práticas dos/as psicólogos/as no âmbito hospitalar ao realizar, oferecer ou propiciar o acolhimento aos pacientes, durante a pandemia da COVID 19, entre 2020 e 2021. Para tal, propõe-se mapear nos bancos de dados, Google Acadêmico; SciELO e PePSIC, as informações sobre a atuação dos/as psicólogos/as, quanto ao acolhimento dos pacientes no ambiente hospitalar, durante a pandemia. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e para a análise das informações acessadas foi utilizado o método da análise de conteúdo. A partir das produções selecionadas, foram identificadas as práticas e técnicas utilizadas para o acolhimento de pacientes e discutido seu entendimento. Os profissionais da psicologia precisaram mudar o seu modo de trabalhar e gerenciar as diferentes demandas nesse período de pandemia global. Cada ação mostrou-se como um desafio a ser conquistado, o esforço feito pelos profissionais psicólogos/as em construir uma forma de manter a qualidade do acolhimento dos pacientes e de seus colegas profissionais. É ressaltado nos artigos acessados que a configuração dos atendimentos teve que se ajustar às necessidades extraordinárias de proteção contra a infecção da doença. O acolhimento foi desenvolvido, adequando-se às necessidades do psicólogo e dos pacientes internados com COVID-19. |
| Abstract: | The emergence of COVID-19, as a worldwide pandemic, has filled hospitals with admissions. From this scenario, the need to research how the reception of patients occurred, as a light technology, by hospital psychologists. This work aims to understand the changes in the practices of psychologists in the hospital environment when carrying out, offering or facilitating the reception of patients, during the COVID 19 pandemic, between 2020 and 2021. data, Google Scholar; SciELO and PePSIC, information on the role of psychologists regarding the reception of patients in the hospital environment during the pandemic. The research is characterized as exploratory and for the analysis of the accessed information the method of content analysis was used. Based on the selected productions, the practices and techniques used for welcoming patients were identified and the understanding of welcoming was discussed. Psychology professionals needed to change their way of working and managing the different demands in this period of global pandemic. Each action proved to be a challenge to be conquered, the effort made by professional psychologists to build a way to maintain the quality of care for patients and their professional colleagues. It is highlighted in the articles accessed that the configuration of the consultations had to adjust to the extraordinary needs of protection against the infection of the disease. Welcoming could not only be maintained in assisting the demands of the time, but also developed and adapted to the needs of the psychologist and patients hospitalized with COVID-19. |
| Palavras-chave: | Acolhimento Psicologia hospitalar COVID-19 Welcoming Hospital psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia - Bacharelado |
| Citação: | PEREIRA, Magalhães de Lima; OLIVEIRA, Nirlly Maria do Nascimento. O acolhimento pela psicologia hospitalar em tempos de pandemia. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11079 |
| Data do documento: | 26-dez-2022 |