00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cleyton Sidney de-
dc.contributor.referee1: Barbosa Neto, Esperidião-
dc.creator: Quintela, Júlia Carvalho Van Der Ley-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: QUINTELA, Júlia Carvalho Van Der Ley. Entre a insanidade e a imoralidade: uma análise da racionalidade da classe diagnóstica dos transtornos da personalidade. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This article aims to investigate the rationale that structures the diagnostic class of Personality Disorders. The Psychiatric discipline faces a persistent conflict regarding the ontological status of emotional and behavioral diseases, an element necessary to ensure the legitimacy of these conditions for medicine. Moral and social standards as references for the definition of Personality Disorders makes this conflict even more blatant. Given the attempt of the main current diagnostic manuals to promote an asepsis to a series of diagnostic categories that, in reality, carry philosophical, historical and cultural assumptions, and that are the result of epistemological encounters and disagreements, the interest in analyzing the rationale that underlies the nosological entities of the Personality Disorders class is justified. A bibliographical research was carried out, in which the eight editions of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) were analyzed. The history of this class in DSM denounces that the essential characteristic that these diagnostic categories share is the quality of moral deviation. The epistemological foundation of the Personality Disorders class can be located in the need to create nosological entities to frame cases that pertained to a certain indeterminacy and ambiguity with regard to madness, marked by volitive and affective changes, accompanied by the conservation of intellectual faculties. Considering the DSM’s search for diagnostic reliability, which demands the removal of subjectivity in the clinical setting, and the adoption of a naturalistic and descriptive paradigm, it is understood that the class of Personality Disorders is constitutively and permanently ambiguous.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transtornos da personalidade
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: DSMpt_BR
dc.subject: Personality disorders
dc.subject: Rationale
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Entre a insanidade e a imoralidade: uma análise da racionalidade da classe diagnóstica dos transtornos da personalidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo investigar a racionalidade que estrutura a classe diagnóstica dos Transtornos da Personalidade. A disciplina psiquiátrica encontra-se em face a um persistente conflito em relação ao status ontológico das doenças emocionais e comportamentais, elemento este necessário para garantir a legitimidade destes quadros para a medicina. Os padrões morais e sociais como referências para a definição dos Transtornos da Personalidade tornam esse conflito ainda mais flagrante. Diante da tentativa dos principais manuais diagnósticos atuais de promover uma assepsia a uma série de categorias diagnósticas que, em realidade, estão carregadas de pressupostos filosóficos, históricos e culturais, e que são fruto de encontros e desencontros epistemológicos, justifica-se o interesse por analisar a racionalidade que fundamenta as entidades nosológicas da classe dos Transtornos da Personalidade. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em que foram analisadas as oitos edições do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM). O histórico dessa classe no DSM denuncia que a característica essencial que essas categorias diagnósticas compartilham é a qualidade de desvio moral. O fundamento epistemológico da classe dos Transtornos da Personalidade pode ser localizado na necessidade de criação de entidades nosológicas que circunscrevessem quadros localizados em uma certa zona de indeterminação e ambiguidade no que se refere à loucura, marcados por alterações volitivas e afetivas, mas com a conservação das faculdades intelectuais. Tendo em vista a busca do DSM por confiabilidade diagnóstica, que presume a excisão da subjetividade na clínica e a adoção de um paradigma naturalista e descritivo, entende-se que a classe dos Transtornos da Personalidade é constitutivamente e permanentemente ambígua.