http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11075
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Qualidade de vida e suas implicações para a saúde da população idosa dos estados e municípios do Brasil: uma investigação em documentos de domínio público |
Autor(es): | Ferreira, Amanda Amaro de Souza Lima, Letícia Emanuelle de Almeida |
Primeiro Orientador: | Azevedo, Cristina Camelo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Leogildo Alves |
Resumo: | O envelhecimento no Brasil é um fenômeno crescente e estima-se que nos próximos anos o número de pessoas idosas ultrapassará o total de crianças. Diante disso, as investigações acerca da qualidade de vida são relevantes, visto que, este é um dos principais fatores que possuem relação com o aumento da longevidade. A presente pesquisa, que nasceu a partir do estudo multidimensional “I Diagnóstico Alagoano sobre Saúde, Nutrição e Qualidade de Vida da Pessoa Idosa”, teve como principal objetivo explorar e discutir à luz da ciência psicológica a qualidade de vida de idosos no Brasil, sob uma perspectiva multidimensional. Para isso, a metodologia utilizada foi o desenvolvimento de uma revisão integrativa da literatura, e priorizou a investigação do fenômeno mencionado em documentos de domínio público. A estratégia de análise dos dados dessa pesquisa, consistiu na categorização dos documentos encontrados com base na literatura (domínio saúde) e nos quatro domínios do instrumento WHOQOL-bref (domínio psicológico, domínio ambiental, domínio social e domínio físico), desenvolvido pela OMS e que se configuram como principais interventores na qualidade de vida da população idosa. Como resultado, obteve-se inicialmente na fase de identificação e seleção um total de 217 documentos e na fase de elegibilidade, incluiu-se para análise e discussão dos dados um quantitativo de 130 documentos, com maior incidência do domínio ambiental. Finalmente, constatou-se a importância da mudança de perspectiva social acerca da compreensão sobre o que é ser idoso e a adoção de práticas/ações que incentivem ao protagonismo e envelhecimento ativo, com vistas à minimização dos discursos discriminatórios, que refletem diretamente na qualidade de vida e saúde dessa população. Enfatiza-se que este é um papel não só do Estado, mas também dos cidadãos enquanto agentes ativos e transformadores do seu meio social. |
Abstract: | Aging in Brazil is a growing phenomenon and it is estimated that in the coming years the number of elderly people will exceed the total number of children. Therefore, investigations about quality of life are relevant, since this is one of the main factors that are related to increased longevity. The present research, which was born from the multidimensional study “I Diagnosis of Alagoas on Health, Nutrition and Quality of Life of the Elderly Person”, had as its main objective to explore and discuss, in the light of psychological science, the quality of life of elderly people in Brazil, under a multidimensional perspective. For this, the methodology used was the development of an integrative literature review, which took place in four different databases and prioritized the investigation of the phenomenon mentioned in public domain documents. The data analysis strategy for this research consisted of categorization of the documents found based on the literature (health domain) and on the four domains of the WHOQOL-bref instrument (psychological domain, environmental domain, social domain and physical domain), developed by WHO and which are configured as the main interveners in the quality of life of the elderly population. As a result, a total of 217 documents were initially obtained in the identification and selection phase and in the eligibility phase, a quantity of 130 documents was included for data analysis and discussion, with a greater incidence of the environmental domain. Finally, it was found that it is important to change the social perspective regarding the understanding of what it is to be elderly and the adoption of practices/actions that encourage protagonism and active aging, with a view to minimizing discriminatory discourses, which directly reflect on the quality of life and health of this population. It is emphasized that this is a role not only for the State, but also for citizens as active agents and transformers of their social environment. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida - Idosos WHOQOL-bref Envelhecimento Revisão integrativa Quality of life Aging Integrative review |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Amanda Amaro de Souza; LIMA, Letícia Emanuelle de Almeida. Qualidade de vida e suas implicações para a saúde da população idosa dos estados e municípios do Brasil: uma investigação em documentos de domínio público. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11075 |
Data do documento: | 26-jan-2023 |