00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parentalidade na adoção de crianças maiores: uma metassíntese
Autor(es): Almeida, Aline Beiriz de
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Angelina Nunes de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Nadja Maria Vieira da
Resumo: A adoção é uma via que possibilita a criança/adolescente uma família, bem como para a família uma possibilidade de ter filhos e isso está inteiramente ligado ao contexto histórico e social que foi sendo moldado ao longo dos anos, quebrando tabus relacionados a esse tipo de filiação, bem como a abertura de possibilidades para a parentalidade, exemplo disso é a homoparentalidade e a monoparentalidade. Quando se trata de adoção tardia, sabe-se que existem muitos fatores implicados no processo de adoção que impactam na vida das crianças a serem adotadas e na escolha da família que pretende adotar. Nessa perspectiva, o próprio processo de adoção poderá contribuir ou não para a família se apropriar do sentido de parentalidade de uma criança maior. Dito isto, surge a questão: qual o papel do processo de adoção na construção da parentalidade de crianças maiores? Como as crianças e as famílias lidam com esse processo complexo? A partir disso o objetivo deste estudo foi investigar as questões que cercam a adoção através de uma revisão sistemática da literatura. Mais especificamente, verificar o foco que vem sendo dado à produção científica dos últimos cinco anos sobre a adoção tardia. Foram investigados os artigos científicos publicados de 2015 a 2020, nas bases dados: Scielo, Pepsic, Portal de Teses da CAPES e Lilacs, utilizando como descritores: adotiva; adoção tardia e adoção criança. Trata-se de uma pesquisa descritivainterpretativa do tipo metassíntese em artigos sobre adoção; a pesquisa foi fragmentada em etapas para uma melhor exploração dos dados: Exploração, Cruzamento, Refinamento, Armazenamento, Descrição e Análise; na exploração foram encontrados 207 artigos no total, com o cruzamento passou a ser 166 artigos, por meio da etapa de refinamento ficou o total de 22 artigos os quais foram utilizados no presente trabalho, todos os dados dos artigos foram armazenados e organizados por : título, autor, revista, ano, estado, país e língua de origem. Analisando os dados pôde-se observar que muitos estudos ainda se voltam apenas para a perspectiva da família que receberá a criança, mesmo havendo compreensão de que a criança é o sujeito de maior interesse e tem sua própria percepção de todo o processo.
Abstract: Adoption is a way that enables the child/adolescent to have a family, as well as for the family a possibility of having children and this is entirely linked to the historical and social context that has been shaped over the years, breaking taboos related to this type of affiliation, as well as the opening of possibilities for parenthood, an example of this is homoparenthood and monoparenthood. When it comes to late adoption, it is known that there are many factors involved in the adoption process that impact on the lives of children to be adopted and on the choice of the family that it intends to adopt. In this perspective, the adoption process itself may or may not contribute to the family appropriating the sense of parenting of a larger child. That said, the question arises: what is the role of the adoption process in the construction of parenting of older children? How do children and families deal with this complex process? Based on this, the aim of this study was to investigate the issues surrounding adoption through a systematic review of the literature. More specifically, verify the focus that has been given to the scientific production of the last five years on late adoption. The following data were investigated: Scielo, Pepsic, Capes and Lilacs Theses Portal, using as descriptors: adoption; adoption and child adoption. This is a descriptive-interpretative metasynthesis research in articles on adoption; the research was fragmented into stages for better data exploration: Exploration, Crossing, Refinement, Storage, Description and Analysis; in the exploration, 207 articles were found in total, with the crossing being 166 articles, through the refinement stage was the total of 22 articles that were used in the present work, all the data of the articles were stored and organized by: title, author, magazine, year, state, country and language of origin. Analyzing the data, it was observed that many studies still turn only to the perspective of the family that will receive the child, even though there is an understanding that the child is the subject of greatest interest and has its own perception of the whole process. Keywords: Adotive; late adoption; child adoption.
Palavras-chave: Adotiva
Adoção tardia
Adoção criança
Adotive
Late adoption
Child adoption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Aline Beiriz de. Parentalidade na adoção de crianças maiores: uma metassíntese. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11071
Data do documento: 15-mar-2021