00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Silva, Maria Lúcia Vicente da-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Lúcia Vicente da. Bando de jegues adestrados”: cyber-hate contra nordestinos nas eleições presidenciais de 2018. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The use of online social networks is shaping the rise of political, economic, social and cultural activism with a strong focus on intolerance and radical behavior. This study aimed to analyze the Cyber-hate in the comments of Facebook users about hate speeches against Northeasterners during the 2018 presidential elections. For this, it went through some steps, including the search for pages with militant content in favor of Northeasterners. Then, a corpus was created with the comments and analyzes were carried out in the Iramuteq software. The results pointed to the existence of 3 classes of words, called "Political differences", "National identity" and "Result of the 2018 elections". Considering the potential generator of opinions on online social networks, it is hoped that this article will awaken new research aimed not only at denouncing hate speech and its effects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cyber-hate
dc.subject: Facebook
dc.subject: Eleições
dc.subject: Nordestinos
dc.subject: Elections
dc.subject: Northeasterners
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: "Bando de jegues adestrados”: cyber-hate contra nordestinos nas eleições presidenciais de 2018
dc.title.alternative: "Band of trained jegues": cyber-hate against nordestinos in the 2018 presidential elections
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso das redes sociais online está configurando o aumento do ativismo político, econômico, social e cultural com grande enfoque na intolerância e comportamentos radicais. O presente trabalho teve como objetivo analisar o Cyber-hate nos comentários de usuários do Facebook acerca dos discursos de ódio contra nordestinos durante as eleições presidenciais de 2018. Para isso, passou por algumas etapas, incluindo a busca de páginas com conteúdo militante em favor dos nordestinos. Em seguida foi criado um corpus com os comentários e realizada análises no software Iramuteq. Os resultados apontaram a existência de 3 classes de palavras, denominadas “Diferenças políticas”, “Identidade nacional” e “Resultado das eleições 2018”. Considerando o potencial gerador de opiniões nas redes sociais online, espera-se que este artigo desperte novas pesquisas visando não só a denúncia dos discursos de ódio e seus efeitos.