http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.creator | Souza, Márcia Adriana Alves Tamarindo de | - |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Márcia Adriana Alves Tamarindo de. A relevância contemporânea na compreensão dos fatores psicossociais imbricados no fenômeno da ideação suicida e suicídio entre jovens adultos. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | From Émile Durkheim, a French sociologist who, at the end of the 19th century (1897), addressed the theme in “Le suicide” to Edwin Shneidman, one of the psychologists in reference for working on investigating the phenomenon, to which he coined the term Suicidology, transiting among other contemporary theorists; that denote that the fateful phenomenon persists, as a personal, social and political tragedy, affecting human beings in the public and private sphere. The prevention is in offering help to individuals in time to avoid the act. Contemporary demand for psychology; and, psychotherapies in their diverse approaches. This work seeks to understand the psychosocial factors involved in the phenomenon of suicidal ideation and suicide in young adults. In a dual scenario, during a global pandemic of a lethal virus, called COVID 19, which affects an entire generation that, in this social context, are already living in adulthood the epidemic of those who idealize and commit the act of selfextermination in their most productive and significant in terms of its performance in the world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Psicologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Suicidologia | pt_BR |
dc.subject | Ideação Suicida | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Jovens Adultos | pt_BR |
dc.subject | Adultez | pt_BR |
dc.subject | Suicidology | pt_BR |
dc.subject | Suicidal Ideation | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Young Adults | pt_BR |
dc.subject | Adulthood | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Comportamento suicida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A relevância contemporânea na compreensão dos fatores psicossociais imbricados no fenômeno da ideação suicida e suicídio entre jovens adultos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | De Émile Durkheim, sociólogo francês que no final do Século XIX (1897), abordou o tema em “Le suicide” à Edwin Shneidman, um dos psicólogos em referência por debruçarse a investigar o fenômeno, ao qual cunhou o termo Suicidologia, transitando entre outros teóricos da contemporaneidade; que denotam que o fatídico fenômeno persiste, como uma tragédia pessoal, social e política, afetando os seres humanos na esfera pública e privada. A prevenção está em ofertar ajuda aos indivíduos(as) a tempo de evitar o ato. Demanda contemporânea para a psicologia; e, psicoterapias em suas diversas abordagens. Esse trabalho procura compreender os fatores psicossociais imbricados no fenômeno da ideação suicida e suicídio nos indivíduos(as) Jovens Adultos. Num cenário dual, durante uma pandemia global de um vírus letal, denominada COVID 19, que afeta toda uma geração que neste contexto social, já vivem na adultez a epidemia dos que idealizam e cometem o ato do autoextermínio em sua fase de vida mais produtiva e significativa quanto a sua atuação no mundo. | pt_BR |