https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11048| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dos antigos engenhos banguês em Alagoas até o aparecimento das primeiras usinas na década de 1920 |
| Autor(es): | Santos, Márcio Zacarias dos |
| Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Flores, Alberto Vivar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Roberto Gomes da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a chegada das primeiras mudas de cana-de-açúcar no Brasil, trazidas pelo colonizador português Martim Afonso de Souza, e como foi seu processo de implantação nas terras brasileiras. Com a construção do primeiro Engenho de Açúcar no Brasil, no atual estado de São Paulo. Logo mais à frente, vamos mostrar em Alagoas, quando ela ainda fazia parte da capitania de Pernambuco, a construção dos seus primeiros engenhos de açúcar, os chamados engenhos Banguês, seus nomes, regiões e cidades onde foram construídos aqui no nosso estado. Vamos explicar as características de funcionamento e a mão de obra utilizada desde o escravo negro que chegou ao Brasil, nos chamados Navios Negreiros, quando eram levados cativos para as fazendas de cana do nosso estado para serem submetidos a todos os tipos de exploração. Vamos também relatar a luta dos negros dos quilombos dos Palmares, liderados por Zumbi e logo mais adiante com o fim da escravidão e com a Lei Áurea. Vamos mostrar também o uso do trabalhador livre e assalariado na agricultura. No último capitulo vamos mostrar a transição dos engenhos banguês e o aparecimento das primeiras usinas de açúcar construídas em Alagoas, logo depois da Proclamação da República em Alagoas até a década de 1920. |
| Abstract: | This work aims to analyze the arrival of the first sugarcane seedlings in Brazil, brought by the colonizer Portuguese Martim Afonso de Souza, and how was its implementation process in Brazilian lands. With the construction of the first Sugar Mill in Brazil, in the current state of São Paulo. Just ahead, we will show in Alagoas, when it was still part of the captaincy of Pernambuco, the construction of its first sugar mills, the so-called Toothless mills, their names, regions and cities where they were built here in our state. We will explain the characteristics of operation and the labor used since the black slave who arrived in Brazil, in the so-called Negreiros Ships, when they were taken captive to the sugarcane farms of our state to be subjected to all kinds of exploitation. We will also report on the struggle of the blacks of the Palmares quilombos, led by Zumbi and soon after with the end of slavery and the Aurea Law. We will also show the use of free and salaried workers in agriculture. In the last chapter we will show the transition of Toothless mills and the appearance of the first sugar mills built in Alagoas, shortly after the Proclamation of the Republic in Alagoas until the 1920s. |
| Palavras-chave: | Cana-de-açúcar - Brasil Engenhos banguês Açúcar - Usinas - Alagoas Sugarcane Toothless devices Sugar Mills Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Márcio Zacarias dos. Dos antigos engenhos banguês em Alagoas até o aparecimento das primeiras usinas na década de 1920. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11048 |
| Data do documento: | 11-jul-2022 |