http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11039
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil dos metabólitos intestinais em indivíduos com doença inflamatória intestinal |
Autor(es): | Lins, Lucas Correia |
Primeiro Orientador: | Moura, Fabiana Andrea |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Juliana Célia de Farias |
metadata.dc.contributor.referee3: | Exel, Ana Luiza |
Resumo: | Introdução: A doença inflamatória intestinal (DII) é representada pela doença de Crohn (DC) e pela colite ulcerativa idiopática (CUI). Apresenta-se como afecção de origem autoimune e sem etiologia conhecida, de caráter crônico com períodos de remissão e agudização. Seu diagnóstico é feito através dos sintomas clínicos, exames de imagem e colonoscopia. Para acompanhamento, utiliza-se um marcador biológico, calprotectina fecal. Outra via possível com potencial de identificar biomarcadores para acompanhamento é a metabolômica. Essa técnica analítica faz parte das ciências ômicas e busca analisar os metabólitos presentes em meios biológicos e pode ser utilizada para identificação de fatores patológicos. Objetivo: Analisar o perfil da metabolômica fecal dos pacientes com DII e correlacionar com a atividade da doença pelos níveis da calprotectina fecal. Metodologia: Estudo observacional, transversal, por conveniência, com amostragem de pacientes com DII. Foram coletados dados clínicos, realizadas dosagens da calprotectina fecal para avaliar atividade da doença e metabolômica fecal através da espectrometria de massas pela técnica de GC-MS. Foram considerados pacientes com doença ativa aqueles que apresentaram calprotectina superior a 200μg/g. Foram realizados testes estatísticos com auxílio do SPSS v21 para análise de qui quadrado/teste de Fisher, sendo considerado significante quando p<0,05. Para análise da metabolômica fecal, foi utilizado o software MetaboAnalyst 5.0, com análise de forma multivariada. Resultados: Foram analisados 52 pacientes (n=29 com CUI e n=23 com DC). A atividade inflamatória foi identificada em 36 (69,2%) pacientes. Foram identificados 56 metabólitos através da metabolômica fecal. Na população do nosso estudo, os metabólitos mais sensíveis para diferenciar a DC da CUI foram: ácido hexadecanóico, esqueleno e ácido octadecanoico. Os metabólitos que melhor se correlacionaram com a atividade da doença entre os pacientes com CUI foram: ácido octadecanoico, 11-hexadecen-1, ácido hexadecanoico e a pentadecanona; já entre os pacientes com DC, foram: ácido octadecanoico, ciclodecasiloxona, ácido oleico-1 e ciclopentadecanoico. O ácido octacanóico, 11-hexadecen-1, pentadecanona e ácido oléico-2 foram os mais sensíveis para avaliar maior grau de atividade de doença entre CUI e DC. Conclusão: A metabolômica pode ser utilizada como exame não invasivo na propedêutica da doença inflamatória intestinal, auxiliando no diagnóstico e identificação da atividade de doença. |
Abstract: | Introduction: Inflammatory bowel disease (IBD) is represented by Crohn's disease (CD) and idiopathic ulcerative colitis (IUC). It presents as an autoimmune condition with unknown etiology. It has a chronic nature with periods of remission and exacerbation. The diagnosis is made through clinical symptoms, imaging tests and colonoscopy. For follow-up, the fecal calprotectin is used as a biomarker. Another possibility with the potential to identify biomarkers for follow-up is metabolomics. This analytical technique is part of the omics sciences, used to find metabolites in biological materials and can be used to identify pathological factors. Objective: To analyze the fecal metabolomics profile of patients with IBD and correlate it with disease activity by fecal calprotectin levels. Methodology: Observational, cross-sectional, convenience sampling study of patients with IBD. Clinical data were collected, measurements of fecal calprotectin were performed to assess disease activity and fecal metabolomics through mass spectrometry using the GC-MS technique. Patients with active disease were considered to be those with calprotectin greater than 200μg/g. Statistical tests were performed using SPSS v21 for chi-square analysis/Fisher's test, being considered significant when p<0,05. For analysis of fecal metabolomics, the MetaboAnalyst 5.0 software was used, with multivariate analysis. Results: 52 patients were analyzed (n=29 with IUC and n=23 with CD). Inflammatory activity was identified in 36 (69.2%) patients. 56 metabolites were identified through fecal metabolomics. In the population of our study, the most sensitive metabolites to differentiate CD from ICU were: hexadecanoic acid, squalene and octadecanoic acid. The metabolites that best correlated with disease activity among patients with ICU were octadecanoic acid, 11- hexadecen-1, hexadecanoic acid and pentadecanone. Among patients with CD, the metabolites were octadecanoic acid, cyclodecasilloxona, oleic-1 acid and cyclopentadecanoic. octadecanoic acid, 11-hexadecen-1, pentadecanone and oleic-2 acid were the most sensitive to assess a higher degree of disease activity between ICU and CD. |
Palavras-chave: | Doença de Crohn Colite ulcerativa Metabolômica Calprotectina Crohn Disease Ulcerative Colitis Metabolomic Feces Calprotectin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | LINS, Lucas Correia. Perfil dos metabólitos intestinais em indivíduos com doença inflamatória interstinal. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11039 |
Data do documento: | 28-abr-2022 |